Народные рецепты лечения одуванчиком. Как и когда собирать корни одуванчика Можно ли собирать одуванчик в июне

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Целебные свойства простого одуванчика

Лечения ревматизма

Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар ).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.

Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.

Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корни одуванчика - самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2-15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус - сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху . Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8-10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Рецепт приготовления масла из одуманчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика.

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.


Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.

Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды.

Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30-40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.

Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский

100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей

взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Желтые и такие привычные с детства одуванчики помогут добавить витаминов в истощенный после зимы организм. А еще избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сезон одуванчиков уже начался, среди зелени травы можно встретить множество желтых головок. Так чем же так полезны эти цветочки?

Прежде всего – они совершенно съедобные. В отличие от множества цветущих растений, одуванчики безопасны для человека и животных, правда, нужно знать, где и когда их собирать.

1 В головках одуванчиков содержится целый набор витаминов: бета-каротин, предшественник витамина А причем в листьях его больше, чем в морковке, витамины группы В (1,2,6), аскорбиновая кислота. Именно свежие листья одуванчика могут пополнить запасы витамина С ранней весной, когда его содержание в основных источниках значительно снижено. Как известно, аскорбиновая кислота опосредованно помогает укрепить защитные силы организма и способствует усвоению железа, а значит, нормализации уровня гемоглобина. Кстати, железо в листьях одуванчика так же есть.

2 Настойки и отвары из цветов одуванчика обладают противовоспалительными свойствами, их применяют при навязчивом кашле и воспалении в ротовой полости и горле. Полоскание раствором спиртовой настойки цветов одуванчика поможет остановить простуду на самом раннем ее этапе.

3 Одуванчик обладает мягким слабительным свойством, что полезно при склонности к запорам, особенно в сочетании с клетчаткой, легкое мочегонное действие помогает работе почек, а потогонное свойство способствует снижению температуры во время болезни. Явно выражено и желчегонное воздействие цветов одуванчика, именно поэтому цветы не рекомендуют использовать людям, страдающим гастритом и при закупорке желчных путей.

4 Одуванчики, которые растут в наших широтах повсеместно и воспринимаются как сорняки, достаточно хорошо изучены биологами, поэтому в их целебных свойствах сомневаться не приходится – они подтверждены научно. Так, известно, что корень одуванчика содержит инулин — полисахарид, который снижает уровень глюкозы в крови, кроме того, помогает очистить организм от шлаков.

5 Маска из одуванчика прекрасно тонизирует и омолаживает кожу лица, помогает избавиться от нежелательных веснушек и небольшой пигментации.

Список лечебных свойств одуванчика очень длинный – его рекомендуют при артритах, гипертонической болезни, при бессоннице, как легкое седативное, для повышения аппетита и даже усиления лактации.

Когда и как собирать одуванчики

Самое главное правило – любые растения, в том числе одуванчики, можно собирать только в «чистых» местах, то есть, как можно дальше от источников загрязнения воздуха и почвы. Цветочки для веночка можно сорвать и возле дороги, но для салата и лекарства они не подходят. Отправляйтесь в лес, поле, парк, туда, где нет бензиновых выхлопов.

Именно сейчас, когда начался активный рост всего зеленого, розетки одуванчиков не сложно распознать среди травы. Пока цветение еще не началось, соберите молодые листики одуванчики – именно в этот период в них содержится максимум полезных веществ, позже они будут направлены растением в цветки.

Цветы одуванчика можно собирать весь период цветения, но самые полезные они в начале мая, причем концентрация целебных веществ максимальна на рассвете и в середине дня, когда солнце в зените.

Салат из листьев одуванчика

Молодая зелень одуванчика достаточно горькая на вкус – так наши вкусовые рецепторы реагируют на гликозид тараксацин, который в избытке содержится в корне, но и листьям придает горечь. Это вещество не только повышает аппетит, оно стимулирует иммунную систему, поскольку принимает активное участие в формировании лейкоцитов. Но, кстати, именно в молодых листьях, еще до цветения, содержится максимальное количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Для самого простого витаминного салата, листья одуванчика хорошо промойте холодной проточной водой и замочите на 5-7 минут (так останется меньше горечи). Затем высушите и нарежьте небольшими кусочками. Тонкими слайсами нарежьте свежий огурец, измельчите зеленый лук, добавьте горсть лесных орешков (можно заменить измельченным миндалем). Для заправки можно использовать чистое оливковое или льняное масло, либо смесь масла с соевым соусом. Салат нужно есть только свежим, при хранении он теряет все свои полезные свойства.

А ведь лекарственным действием обладают все части одуванчика: цветки, корни, листья и даже сок!

Полезные свойства одуванчика

  • Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Понижает уровень холестерина в крови.

Когда заготавливать цветки и листья

Одуванчик цветёт с апреля до конца лета. Цветки заготавливают в начале цветения. Их срывают в сухую погоду и стараются сразу же разложить на рогожах, мешковинах для сушки. Цветки раскладывают в один слой и периодически перемешивают во избежание загнивания.

Листья одуванчика заготавливают во время цветения растения. Срывают хорошо сформировавшиеся листочки без признаков болезни и не изъеденные насекомыми.

Сушат так же, как и любую траву: в тени, при хорошей циркуляции воздуха, периодически перемешивая. Высушенные листья одуванчика не имеют запаха, но горчат.

Как и когда заготавливают корни одуванчика

Лучшее время для заготовки корней одуванчика – это осень, когда у растения уже начинают увядать листья.

Ранней весной, когда одуванчик только начинает отрастать, тоже можно заготавливать корни, но если неправильно выбрать время и опоздать с заготовкой, то можно получить некачественное сырьё. Ведь летом корни дряблые, потому что весь сок и питательные вещества находятся в надземной части растения.

  • Корни выкапывают лопатами.
  • Затем сразу же промывают в воде (в ручье, любом водоёме). Для этого можно воспользоваться большими плетёными корзинами, куда сложить все корни и, окуная несколько раз корзину в воду, хорошо их промыть.
  • Затем у корней обрезают надземную часть и тонкие корешки, а основные корни раскладывают на траве для подвяливания.
  • Когда из корней перестанет выделяться млечный сок, корни переносят на постоянное место сушки.

Корни одуванчика сушат в тени – под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей вентиляции. На солнце корни одуванчика сушить не рекомендуется, так как гликозид который есть в корнях, при солнечном свете быстро разрушается.

Некоторые заготовители крупные корни моют, затем пропускают через мясорубку, а потом раскладывают на мешковине и в таком виде сушат, часто перемешивая.

Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются. Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой. Сухие корни без запаха, горчат. В качественном сырье допускается наличие дряблых корней 2%, не очищенных от корневой шейки – 4%.

Хранение корней

Корни одуванчика хранят в тёмном, прохладном, сухом месте в картонных коробках или деревянных ящиках. Очень часто корни одуванчика повреждаются вредителями, поэтому желательно в тару с сырьём класть ватку, смоченную хлороформом.

Как сохранить сок одуванчика

Из чисто вымытой надземной части растения выжать сок, разбавить таким же количеством спирта. Или растение порезать и настаивать на спирте двадцать один день. Затем смесь процедить и хорошо отжать.

Принимать по 30 г 1-2 раза в день при переохлаждении или подозрении на начинающийся грипп.

Когда собирать одуванчик

Одуванчик – широко распространенное растение семейства Астровых, имеющее утолщенный стержневой корень, продолговатые перисто-надрезанные зеленые листья, объединенные в объемную прикорневую розетку, и полые цветоносные стрелки цилиндрической формы, увенчанные одиночными цветочными корзинками желтого цвета. Плод растения – светло-коричневая семянка, имеющая хохолок из тончайших волосков грязно-белого цвета, благодаря которому ветер легко разносит семена на дальние расстояния.

Как заготавливать одуванчик?

В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.

Заготовка листьев

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Сбор цветков

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Заготовка корней

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Правила хранения одуванчика

Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.

Корни одуванчика - применение и противопоказания

Сколько раз весенним днем вы проходили мимо ярких желтых цветов, даже не подозревая об их целебных свойствах? Да, мы говорим о привычных нам одуванчиках – об этих солнечных жителях едва ли не каждого луга нашей страны. А ведь корень одуванчика давно применяют в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Поговорим об его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Польза и применение корня одуванчика

Этот маленький цветочек имеет довольно внушительный корень, который плотно сидит в земле. Именно поэтому вы вряд ли видели его, срывая одуванчик для очередного веночка или букета. Однако эстетические свойства растения – далеко не единственные. Оно традиционно входит в набор отечественных целительных трав. И мы расскажем, почему.

Применение одуванчика допускается при широком перечне болезней. Все дело в уникальном микроэлементном составе растения, которое даст фору многим цитрусовым и зеленым овощам. В корне содержатся необходимые организму витамины. Это и источник здоровья – витамин С. Также понравится растение женщинам, так как в нем – большое количество таких необходимых для них витаминов группы В, которые отвечают за отличное состояние кожи, волос и кровеносной системы.

Не обделила природа корень одуванчика также и минеральными веществами. В большом количестве в нем содержатся селен, фосфор. На работу мозга положительно влияет содержание цинка. Уникальные органические соединения в виде инулина и полисахаридов помогут улучшить обмен веществ и общее состояние организма.

В народной медицине привыкли к применению корня солнечного растения. Из него готовили настойки и разного рода отвары, которые пили при простудах и общих недомоганиях. Такое лечение было не редкость. Использовали одиночные отвары из одуванчика, также готовили комплексные сборы из целебных трав. Для лечения не нужно было ходить в аптеку – все необходимые медикаменты росли на соседнем лугу.

Сегодня органические методы лечения вновь набирают популярность. Учитывая низкий уровень биологической активности пищевых продуктов, выращенных в промышленных масштабах, большую популярность набирают лекарственные растения. Они способны поддержать общее состояние организма, дополнить рацион полезными веществами, помогут справиться с недугами.

Для похудения

Избыточный вес чреват проблемами с артериальным давлением, уровнем сахара в крови, сердечнососудистой системой. Щадящим методом борьбы с нежелательными жировыми отложениями станет отвар из корней одуванчика. Благодаря содержанию в нем инулина и полисахаридов, такой сбор улучшает обменные процессы организма, запускает похудение.

Считается, что корень одуванчика благотворно влияет на сердечносудистую систему, стимулирует обновление клеток и даже регулирует гормональный дисбаланс. Поэтому, если ваши проблемы с похудением связаны с гормонами, то отличным дополнением к традиционному медикаментозному лечению станет применение одуванчика. Если вы параллельно занимаетесь спортом, то употребление настоек и отваров из корня будет способствовать лучшему процессу похудения.

Дополнительно корень поможет справиться с отечностью организма. Очень часто тучные люди страдают не столько от жировых отложений, сколько от отеков внутренних тканей. Если существуют проблемы с выводящей системой, натуральная настойка поможет от них избавиться. Принимая отвар одуванчика, вы заметите мочегонное и стабилизирующее действие. Последнее проявляется в том, что ваша мочевыводящая система будет работать лучше.

Похудение также невозможно без нормального функционирования кишечника. Справиться с этим поможет порошок корней одуванчика! Его применение достаточно простое: собранные корни нужно высушить в сушилке или естественным образом, затем перемолоть в кофемолке до порошка. Для похудения будет достаточно употреблять половину чайной ложки два раза в день. Так вы избавитесь от запора, который часто тормозит процесс похудения и очищения организма.

Лечение различных недугов

Не только для похудения используют народное чудо-средство. Существует целый перечень недугов, с которыми поможет бороться одуванчик. При этом применять его можно в удобной форме: отваре, настойке или даже кофе (о нем мы расскажем чуть позже).

Когда можно применять отвары из растения:

  1. Простудные заболевания. Готовится чистый настой. Одна ложка порошка из корней заливается 200 миллилитрами кипятка. Настаивается ночь. Когда настой будет готов, принимать из расчета один стакан в день, поделив общее количество на четыре части.
  2. Высокий уровень холестерина. Рецепт приема такой же, как при нарушениях работы кишечника (описан выше).
  3. Лечение кожных заболеваний. Растение способствует быстрому заживлению наружных ран. Для этого стоит смешать порошок с растительным жиром. Отлично подойдет обычное подсолнечное масло.
  4. Лечение печени. Для этого используют либо чистый отвар, либо смешивают с порошком цикория. Пропорция 1:1, полчаса подержать на водяной бане. Когда смесь будет готова, оставьте остывать и принимайте процеженную жидкость по 100 миллилитров перед сном.

Кофе из одуванчиков: как пить и от чего

Кофе из одуванчиков довольно широко применяется в народной медицине. Он имеет приятный вкус, и подходит для лечения всех вышеописанных заболеваний.

Готовится довольно просто:

  1. Собранные корни поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Не допускать пригорания.
  2. Порезать на мелкие кусочки.
  3. Отваривать в воде до тех пор, пока жидкость не станет коричневой. После пяти минут напиток готов.

Такой кофе сладковат, можете заменить им натуральный напиток из зерен или цикорий. Применяется для повышения аппетита, улучшения обменных процессов в организме, для лечения недугов мочевыводящей системы.

Отвар из корней

Отвар не такой крепкий, как кофе, однако вкус его более лекарственный. Готовится просто: корни отвариваются в течение десяти минут. Пропорция: шесть чайных ложек корней на литр воды. Пить не болеемиллилитров отвара в день! Используется для лечения простуды, печени, от высокого сахара в крови.

Как правильно собирать корни?

Собирать корни одуванчика стоит весной, до начала цветения. Когда цветы уже желтые – растение отдает им свои полезные вещества для поддержания. Тогда корень становится не таким биологически насыщенным, поэтому собирать его уже нет смысла.

Для того, чтобы достать основание растения, необходимо его подкопать. Для сбора подойдет маленькая садовая лопатка или большой нож. Вырвите одуванчик, затем выройте небольшую ямку до конца корня. Его достаточно легко извлечь – он полностью пригоден для употребления. Для лечения и приготовления сборов используют сушеные корни. Высушить их можно на сушилке или под солнцем, постоянно переворачивая.

Видеозапись «Кофе из корней одуванчика. Рецепт приготовления»

На видео вы более детально сможете увидеть процесс приготовления волшебного и вкусного напитка.

Как правильно собирать одуванчики для лекарства

Одуванчик – одно из первых растений, радостно открывающих свои пушистые желтые розеточки навстречу весеннему солнцу.

Поля цветущих одуванчиков и сами напоминают тысячи маленьких солнышек, неожиданно спустившихся на Землю.

Это простенькое растение наполнено добром, радостью и светом, которые оно щедро дарит людям для здоровья.

У одуванчика - все целебное - цветки, листья, корни, в них содержится кладезь полезных веществ, витаминов: витамины А,В,С,Е, кальций, калий, фосфор, железо, магний, селен, дубильные вещества, смолы, никотиновая кислота, холин и инулин, которые улучшают обменные процессы, а также много других полезных веществ.

Блюда и и препараты из одуванчика оказывают благотворное действие на работу желчного пузыря, печени, сосудов, применяются при лечении глаз, кожных заболеваний, лимфоаденитов, заболеваний дыхательной системы, воспалительных заболеваний ротовой полости, панкреатитов, глистной инвазии, хронических запоров, атеросклероза, анемии.

При заболеваниях нервной системы одуванчик нормализует, регулирует процессы возбуждения и торможения, это обусловлено наличием в нем необходимых микроэлементов, поэтому эффективно его применение при головной боли, бессоннице.

Во время цветения, в сухую погоду после росы нужно собирать цветки, из которых получается очень вкусное и полезное варенье.

Для приготовления варенья из одуванчика нужно на 1 килограмм сахара взять 300 цветков, 1 лимон, 3 стакана воды. Цветки промыть в чистой воде, минут на 15 поместить в воду. Сварить сироп из воды и сахара, опустить туда цветки, предварительно отжав от воды, варить на медленном огне 20 минут.

Лимон нарезать вместе с цедрой кружочками, добавить к варенью за 3 минуты до окончания варки. Снять с огня, настоять сутки в прохладном месте, затем процедить через марлю и варить еще 10 минут, затем закатать в банки. Принимать в лечебных целях по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Такое варенье обладает общеукрепляющим, тонизирующим, иммуностимулирующим действием.

Из цветков одуванчика можно приготовить спиртовую настойку, которая используется для растираний при судорогах в ногах, отеках,подагре, ревматизме, мышечных болях. Для приготовления настойки нужно наполнить банку цветками, утрамбовать немного, залить спиртом или водкой, настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая. Через две недели - процедить через марлю, этим составом растирать больные места на ночь в течение нескольких минут, затем укутать. Цветки можно использовать для компрессов.

Одновременно с растираниями внутрь можно принимать настой из цветков. Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять около часа. Выпить в течение дня за 3-4 раза.

Отвар цветков одуванчика используется для осветления пигментных пятен и веснушек. Для этого 2 стол. ложки измельченных цветков залить 0,5 л воды, потомить на медленном огне в течениеминут, процедить, протирать проблемные места. Можно такой настой заморозить и протирать лицо кубиком льда, это осветляет и тонизирует кожу.

Теперь - об использовании в лечебных целях листьев одуванчика.Препараты из листьев одуванчика улучшают состав крови, нормализуют деятельность поджелудочной железы, обладают желчегонным действием.

Заготавливают листья до и во время цветения растения, лучше – до цветения, они в это время вкуснее. Собранные листья нужно замочить в соленой холодной воде на 1-2 часа для удаления горечи, обсушить, затем нарезать полосками и положить в пакете в морозилку. Такую заготовку можно успешно использовать осенью и зимой для добавления в супы и салаты.

Свежие листья одуванчика также обязательно используем: добавляем в салаты, в супы можно добавлять листья и бутоны. Для этого листья и бутоны замочить в холодной соленой воде на 1-2 часа, чтобы ушла горечь, добавлять в суп за пять минут до готовности. Свежие листья растения содержат большое количество витамина С, а он укрепляет иммунную систему, способствует выведению токсинов из организма, предотвращает атеросклероз.

Настой из листьев одуванчика. измельчить столовую ложку листьев, залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить, принимать в течение дня 3 раза за 20 минут до еды как желчегонное средство.

Сок из листьев одуванчика раньше применялся для лечения глазных заболеваний: трахомы, бельма. Эффективно применение сока при коньюктивитах: сок разводится водой в соотношении 1:10, применяется для промывания глаз. Одновременно внутрь применяется раствор: 1 мл сока развести в 200 мл воды, принимать по 1 ч.ложке 3 раза в день.Соком одуванчика лечат бородавки.

Можно сушить листья одуванчика. для этого их нужно собирать во время цветения, сушить в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая.

Теперь – о корнях растения. Их собирают после того, как облетят парашютики, в начале июля, или осенью. Их выкапывают, моют в проточной воде, несколько дней сушат на воздухе, потом подсушивают в духовке или в сушилке при температуреградусов, хорошо высушенный корень должен легко ломаться.

Настои и отвары корней и листьев одуванчика применяют как желчегонное и слабительное средство, для улучшения аппетита, при геморрое, воспалительных процессах почек, желтухе, как средство от глистов, при кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ, воспалениях и опухолях.

Настой из корней одуванчика. 2 ч.ложки измельченных корней растения залить стаканом кипятка, настоять в прохладном месте 10 часов, процедить, выпить в течение суток.

Настойка из корней одуванчика: 50 граммов измельченных сухих корней залить 0,5 л спирта или водки, закрыть плотно крышкой, настоять в темном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

Не следует применять для лечения внутрь препараты одуванчика при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, предрасположенности к диарее, индивидуальной непереносимости.

Какие лекарства можно изготовить из одуванчика

Чем полезен одуванчик?

Обычно в лекарственном растении ценной является только одна его какая-то часть, например, цветы или корень. Одуванчик же уникален тем, что в нем полезно все. Его цветы, стебли, листья, корень обладают лечебным эффектом. При этом само растение очень неприхотливо.

Одуванчик обладает спазмолитическим, мочегонным эффектом, он улучшает пищеварение, снимает воспаление. Поэтому лекарства, приготовленные из одуванчика, помогают справиться с мочекаменной болезнью, устраняют нарушения в работе желчного пузыря, печени, сосудов. Это растение также является хорошим помощником в косметологии. С его помощью выводят веснушки, бородавки, пигментные пятна и мозоли. Одуванчик прекрасно лечит ожоги, язвы, пролежни, восстанавливает обмен веществ.

Со всем эти одуванчик способен справиться, потому что природа наделила его богатством витаминов и микроэлементов. Это растение содержит витамины А, В, С, Е, кальций, калий, селен, железо, фосфор, магний, дубильные вещества, смолы, холин, никотиновую кислоту.

Благодаря разнообразию микроэлементов, одуванчик способен также восстанавливать нервную систему. Можно поправить свое здоровье и при этом сэкономить на таблетках, если приготовить лекарство из одуванчика.

Что нужно знать перед тем, как готовить лекарство из одуванчика?

Как выяснилось, одуванчик – это лекарство. А любое лекарство имеет противопоказания. Применение одуванчика не полезно при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни, предрасположенности к диарее.

Листья одуванчика можно собирать в течение всего лета. Лучшее время для выкапывания корня – октябрь, ноябрь. Цветы нужно собирать в сезон цветения. Причем лучше это делать в середине солнечного дня, когда бутоны максимально раскрыты.

Для того чтобы лекарство из одуванчиков принесло только пользу, нужно собирать его цветы и листья в чистых местах вдали от дорог.

Какие бывают лекарства из одуванчика?

Из одуванчика можно получить не только полезное, но и вкусное лекарство. Для этого достаточно листья и цветки поместить в холодную воду с добавление соли на 2 часа, чтобы избавиться от горечи. После этого их можно добавлять в салат. Из-за высокого содержания витамина С листья одуванчика способны укреплять иммунную систему, выводить токсины, предотвращать атеросклероз.

Из цветков одуванчика можно сварить варенье. Для этого понадобитьсяцветков, пол литра воды, 7 стаканов сахара. Цветки необходимо замочить на 15 минут в воде, затем прокипятить в течение 2 минут. После этого отцедить воду с цветков и, добавив ее в сахар, сварить сироп. Когда сахар растворится, добавить цветы одуванчиков и кипятить 7 минут. Варенье готово! Это вкусное лекарство помогает при холецистите, гепатите. Также это прекрасная профилактика бронхитов.

Если вас мучает гипертония, попробуйте приготовить отвар из цветков. Для этого 10 г цветков залейте 200 мл воды и томите на медленном огне 15 минут. Отвар нужно принимать по столовой ложке 4 раза в день.

Отвар из цветков также помогает убрать веснушки и пигментные пятна. Для этой цели 2 столовые ложки измельченных цветков необходимо залить 0,5 л воды и держать на медленном огне 30 минут. Полученным отваром протирать проблемные места. Для получения тонизирующего средства отвар можно заморозить и протирать лицо кубиком льда.

Если вы страдаете болями в суставах, можно приготовить спиртовую настойку для растирания. Емкость необходимо плотно наполнить цветками одуванчика, залить спиртом или водкой и на две недели поместить в темное место. По истечении этого времени настойку нужно процедить.

Из корня одуванчика получится хорошее средство для лечения атеросклероза, подагры, мочекаменной болезни. Для этого 10 г корня нужно измельчить и залить стаканом кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов, процедить и пить по 1/3 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Такой отвар хорошо помогает при авитаминозе.

Если вас беспокоят бородавки, их можно протирать соком из свежих листьев одуванчика.

Не забывайте, что несмотря на все полезные свойства, одуванчик может вызвать рвоту и диарею. Поэтому прием приготовленного лекарства начинайте с малого количества, наблюдайте за реакцией организма и не превышайте рекомендованных доз.

Корень одуванчика: польза, противопоказания, заготовка

Для огородников и дачников это растение, прежде всего, неистребимый сорняк с длинными и крепкими корнями.

Если при прополке в земле остался хотя бы маленький кусочек корешка, растение возродится, как Феникс из пепла, и снова, на беду дачникам, зацветет цветами-солнышками.

Однако знахари и знатоки народной медицины называют этот сорняк русским женьшенем.

И это говорится не для красного словца. Земля одарила упругие корни сорняка многими замечательными свойствами, которые помогают справляться с самыми разными недугами.

Полезные свойства корня одуванчика

Своим целебным свойствам весенний цветок обязан природному химическому составу, в который наряду с элементами таблицы Менделеева (натрий, марганец, калий. магний, кальций) входят многие растительные компоненты и витамины групп С и В.

Ценность корневой системы растения во многом определяет инулин, вещество, которое производит и сам человеческий организм. Инулин помогает печени справляться со своей работой.

Поэтому корешки цветка используют как поддерживающую терапию при лечении диабета, патологий эндокринной системы.

Смолы, каучук, жирные и летучие масла, аминокислоты позволяют применять производные цветка в качестве успокаивающего, желчегонного, снотворного, жаропонижающего, отхаркивающего и противоопухолевого средства.

Богатый набор составляющих ставит в один ряд с самыми лучшими природными лекарями корень одуванчика.

Читайте о полезных свойствах растений:

Лечебные свойства и противопоказания:

Как и любая другая лекарственная трава, это целебное растение может быть противопоказано некоторым категориям людей. Прежде всего, это пациенты с частыми расстройствами кишечника. Лекарства на основе цветка имеют свойство «слабить», поэтому могут навредить нездоровому кишечнику.

При закупорке желчевыводящих путей крупными камнями растение принесет только вред.

Нельзя принимать лекарства из корней цветка при язве желудка и 12-перстной кишки.

Заготовка корней одуванчика

Для приготовления лечебных отваров, настоев и настоек в домашних условиях нужно вовремя заготовить корень одуванчика. Когда собирать его, зависит от текущего времени года.

Если на дворе ранняя весна (апрель-начало мая), и «сорняк» еще не зацвел, значит пришло время, когда копать корни одуванчика можно смело. Они уже набрали силы и еще не растратили их на цветение. Теперь они без остатка отдадут человеку всю энергию, все полезное, чем обладают.

Хотя, по мнению народных целителей, весенние корешки обладают большей целебной силой, можно заготавливать их и осенью, с сентября по октябрь. Корневая система, отдав летом все силы на развитие и цветение надземной части, снова набралась солнечной энергии и соков земли для предстоящей зимовки.

Для получения качественного лекарственного материала, надо знать, как заготовить корень одуванчика, сохранив в нем максимум полезных свойств:

  • Не нужно стараться вырвать растение из почвы, используется лопата, которой копают на некотором расстоянии от стеблей на глубину досм. Важно по всем правилам выкопать корни одуванчика. Заготовка и хранение имеют не меньшее значение.
  • Корешки отряхнуть от почвы, отрезать стебли, шейки корневищ, тоненькие боковые отростки на корневой системе.
  • Тщательно вымыть в прохладной воде.
  • Очень крупные корешки следует порезать вдоль.
  • Промытый материал раскладывают тонким слоем на ткань и вялят на открытом воздухе до исчезновения млечных выделений при надрезании.
  • Сушку продолжают в сухом помещении, где есть хорошая вентиляция воздуха.
  • Регулярно нужно перемешивать корешки для равномерного просушивания. Правильно заготовленное сырье должно с хрустом ломаться.

Если после сушки сырье получается дряблым, легковесным, с отстающей корой, значит, оно заготавливалось в неподходящее время, например, слишком рано. Растение еще не успело запастись полезными веществами, и для лечения не годится.

Срок годности правильно заготовленных лекарственных корешков не ограничен. На вкус они горьковато-сладкие, запаха не имеют. Хранить сырье следует в матерчатых мешочках или герметичной таре, куда не проникает влага.

Также читайте:

Здоровый образ жизни

Средняя продолжительность жизни во всем мире не выходит за рамки 75 лет, что одновременно пугает и заставляет задуматься. Но не все так печально как говорят эти сухие факты. Ведь существуют люди, которые смогли перешагнуть порог в 100 лет. Также читайте:Как бороться с усталостью: 9 советов Posted in Здоровый образ жизниПочему постоянно хочется спать Posted in

Проявление сырости в доме или квартире – это событие довольно неприятное. Мало того, что снижается комфортность жилья, так излишняя влажность может навредить здоровью человека. Также сыреющий потолок или стены негативно повлияют со временем на несущие конструкции. Также читайте:Влажность воздуха в квартире: норма Posted in ЭКОЛОГИЯ ДОМАОчищающие воздух растения: зеленый уголок в городской квартире Posted in

Эко-жизнь: в гармонии с природой. Сайт о здоровом образе жизни. Все права защищены. Сайт для людей, небезразличных к нашей экологии и стремящихся вести здоровый образ жизни. Здесь вы найдете массу полезных советов, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным, народных рецептов и интересной информации. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта Эко-жизнь обязательна прямая активная не закрытая от поисковых систем ссылка на сайт

LiveInternetLiveInternet

-Метки

-Рубрики

  • Кулинария (4708)
  • Сладкая выпечка (642)
  • Закуски, салаты (521)
  • Погребок (467)
  • Несладкая выпечка (320)
  • Блюда из овощей, гарниры (315)
  • Десерты, сладости (302)
  • Печенье, пирожные, вафли (300)
  • Тесто, хлеб (293)
  • Праздничная выпечка (220)
  • По-быстрому (219)
  • Праздничный стол (217)
  • Блюда из мяса и птицы (209)
  • Запеканка, паштет, пудинг, омлет (206)
  • Соусы, заправки, маринады, специи, приправы (191)
  • Здоровое питание (177)
  • Готовим из фарша (171)
  • Пельмени, хинкали, вареники, лазаньи, клёцки (132)
  • Супы (127)
  • Рыбные блюда (127)
  • Напитки (124)
  • Кулинарные советы (106)
  • Яблочная выпечка (102)
  • Базовые блюда, кухни разных народов (101)
  • Бутерброды, гренки, сэндвичи, лепёшки (97)
  • Кулинарный креатив (97)
  • Блины, оладьи (96)
  • Молочное (94)
  • Творожная выпечка (87)
  • Шоколадная выпечка (84)
  • Сборная солянка (66)
  • Цеппелины, колдуны и прочие зразы (39)
  • Из грибов (35)
  • Морковное (33)
  • Мангал (31)
  • Куда бы это засунуть. (31)
  • Кремы, глазури, помадки (20)
  • Каши, макароны (20)
  • Горшочек, вари. (11)
  • Джейми Оливер (6)
  • Дела шитейские (1172)
  • Будем здоровы (1158)
  • Гимнастика (121)
  • Дача, сад, огород, комнатные растения (973)
  • Своими руками (605)
  • Украшения, аксессуары (236)
  • Card making (31)
  • Уход за собой (581)
  • Тёплый дом (429)
  • МК (424)
  • Барахолка, из старого - новое (405)
  • Бохо (404)
  • Дизайн, декор, арт (395)
  • Картинки, фото, видео, кино, музыка (353)
  • Советы по хозяйству (318)
  • Это интересно (288)
  • Живопись, графика, архитектура (283)
  • Городской пейзаж, дворики (24)
  • Животные (264)
  • Лоскутки (203)
  • Путешествуем и любуемся (194)
  • Делаем к празднику (181)
  • Декупаж, кракелюр, состаривание, другие техники (168)
  • Люди из прошлого (163)
  • Винтаж (156)
  • Ретро (39)
  • Пригодится (135)
  • Вдохновляющие вещи (125)
  • Политика, история, экономика (115)
  • Смешно. по-моему. (91)
  • Похудеть бы. (87)
  • Байки, рассказы, наброски, цитаты (65)
  • Стиль, история моды (63)
  • Уроки творчества (60)
  • Планета Земля (59)
  • Современники (58)
  • Психология, отношения (50)
  • Неуверенному пользователю (41)
  • Английский и т.д. (32)
  • Русский язык (27)
  • Модерн (10)

-Цитатник

Ганс Гольбейн (Младший) (1497, Аугсбург - 1543, Лондон) - живописец, один из вел.

из интернета)) Серия сообщений «Бохо»: Часть 1 - Стиль бохо для детей.Част.

При насморке и кашле (ПОЛЕЗНО (может пригодится) В вложении в pdf) .

Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Народные рецепты лечения одуванчиком

Целебные свойства имеют все части одуванчика - корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).

Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение

Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение

В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.

Для избавления от него нужно немного: собрать и тут же в поле растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1 .Поставить на один день на открытое место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1.5 недели. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это ни чему не повредит, за исключением тем, кому нельзя употреблять сахар. Но это вспомогательное средство.

Приготовление масла - процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 1 . Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам. Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза. Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.

Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Корни заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Корни. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2-15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус - сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Хорош одуванчик и в качестве косметического средства по уходу за кожей. Для удаления веснушек и пигментных пятен воспользуйтесь таким рецептом: залейте 2 ст. ложки измельченных цветков одуванчика! стаканом кипящей воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. Затем процедите. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером.

утылочку. С помощью ватного тампона протирайте наибольшее скопление веснушек утром и вечером. Можно этот настой заморозить в ледяные кубики в морозильнике, протирать этими кубиками лицо утром. Устраняет веснушки, а так же тонизирует кожу, устраняет отеки.

Не за горами май - месяц одуванчиков. О полезных свойствах этих цветков известно немало, но что мы знаем о корнях растения? Как их заготавливать и правильно использовать?

Одуванчики интересовали травников во все времена. Их использовали для лечения печени и избавления от проблем пищеварительной системы. Для дела шли все части растения – цветы, листья и корни. Все это можно принимать в пищу. Но более ценными в лечебных целях считаются корни. В них содержатся в больших количествах витамины А, В и D. В корнях много минералов – железа, калия и цинка, помогающие выводить токсины из организма и поддерживать работу печени.

Собираем правильно корни одуванчика

Одуванчик – это мощное средство для детоксикации. В лекарственных целях используют корни одуванчика, собранные осенью. Лучше собирать их после того, как пройдет сильный дождь. Он разрыхлит почву возле корней, которые растут глубоко. Именно в жестких и длинных корнях растения содержатся питательные вещества. Во время осенней заготовки корней нерастворимое волокно инулина в них содержится больше, чем фруктоза.

При использовании корней в кулинарии лучше собирать весенние корни и желательно до цветения одуванчиков. В них в это время содержится мало клетчатки, они менее горькие на вкус. В весенних корнях одуванчика есть вещество, стимулирующее производство желчи и работу печени.

Как правильно собирать корни одуванчика?

* Собирать его необходимо подальше от автомобильных дорог и загрязненных территорий, обрабатываемых химикатами.

* Останавливайте выбор на самых крупных и активных растениях. Мелкие цветы оставьте пчелам, жукам и птицам.

* С помощью вилки или специального корнеудалителя осторожно поддевается влажная почва. Важно при этом не повреждать корни и максимально сохранить их первозданный вид, иначе они быстро испортятся.

* После того, как корень вынут из почвы, его нужно аккуратно встряхнуть для удаления лишней земли.

Правильное хранение корней одуванчика

Используются в кулинарии и медицине свежие корни одуванчика, но можно их сохранять и для дальнейшего использования.
Для этого их сначала хорошо моют, нарезают и высушивают. Затем оборачивают каждый корешок шпагатом, ниткой или проволокой, чтобы подвесить потом в сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Через несколько суток, когда корни как следуют высохнут их нарезают на куски упаковывают в стеклянные банки и хранят не более года. При правильной сушке корень становится темным, а внутри – кремово-белым.

Использование корней одуванчика

Есть несколько способов применения корней одуванчика:

* Настойка

Настоянный на спирту корень одуванчика обладает противовоспалительными свойствами, используется в качестве мочегонного и очищающего кровь средства, помогает избавить от токсинов печень, селезенку и желчный пузырь.

Настойка способствует нормализации уровня сахара в крови, уменьшает стрессы, устраняет возрастные пятна, очищает кожу при экземе, удаляет угри.

* Настой, чай

Чай или настой, приготовленный из корней одуванчика, содержит антиоксиданты, способствующие нормализации уровня сахара в крови и улучшающие пищеварение. Настой и чай обладают мочегонными и мягкими слабительными свойствами, помогают очистить печень.

* Компрессы

Припарками и компрессами из корней одуванчика можно лечить многие кожные заболевания – угри, экзему, псориаз, сыпи, абсцесс, фурункулы.

Если поджарить корень одуванчика и заварить его в воде, можно получить вкусный напиток, напоминающий кофе. А если смешать его с поджаренным корнем цикория и добавить корицу – лечебный кофе приобретет еще более пикантный вкус.

Такой продукт из корней одуванчика ценен своими питательными и лечебными свойствами. Высушенные и измельченные корни растения добавляются к обычному уксусу, улучшая его вкус. Этот продукт добавляется в салаты и супы. Если добавить такой уксус в воду, можно получить альтернативу яблочному уксусу, который очень полезен для кишечника и желудочно-кишечного тракта.

К примеру, для получения полезного средства для желудка свойства яблочного уксуса можно усилить, добавив к нему корни одуванчика: на дно литровой банки на 2/3 уложить высушенные корни одуванчика и влить доверху яблочный уксус (желательно домашний). Оставить средство в темном, прохладном месте на шесть-семь недель. Используется так же, как и яблочный уксус. Перед использованием средство нужно процеживать.

Противопоказания

Любая лекарственная трава относительно безопасна, но может быть полезна не всем. Важно правильно выбрать дозировки и концентрации. Перед тем как принимать средства с корнями одуванчика, не помешает посоветоваться с лечащим врачом.
К примеру, нежелательно принимать корни одуванчика людям:

* Страдающим аллергическими реакциями во время цветения амброзии, хризантем, календулы, тысячелистника, ромашки, астры.

* Беременным женщинам и кормящим мамам.

* С камнями в желчном пузыре, обструкцией желчных путей.

* С язвой желудка, гастритом.

* С раздражением кишечника.

Чрезмерный прием одуванчика может вызвать изжогу или раздражение кожи.

Один зарубежный фермер рассказывает о ежедневном употреблении одуванчиков в пищу. Его мать начинала собирать цветы и кормить ими всю семью, как только их головки начинали пробиваться сквозь траву на заднем дворе.

Она выросла во времена Великой Депрессии на молочной ферме в Вермонте и рассказывала множество историй о кормовых растениях, которые дополняли скудную диету, не давая умереть с голоду. Одуванчики, являясь первой весенней зеленью, занимают высокую позицию в ее списке самых важных продуктов питания.

История появления

Одуванчик относится к семейству Астровых. С Евразийского континента растение распространилось по всему миру. Народы со всех уголков света используют части одуванчика как питательную добавку и мощное лекарство.

Одно из распространенных прозвищ пришло из французского языка от слова «pissenlit» (мочиться в кровать), благодаря применению одуванчика в традиционной медицине в качестве богатого калием эффективного мочегонного средства.

Сбор одуванчиков

Смысл заключается в том, чтобы есть зеленую часть одуванчика. Собирайте их в молодой стадии, подземные коронки следует хорошо очистить. Для сбора выберите место, которое не подвергалось воздействию сельскохозяйственных химикатов, и не посещалось домашними животными.

Обрезайте маленькие колючие листья у самой земли, как только они начнут отклоняться вперед. Собирать их следует до того, как цветы раскроются (нераскрытые бутоны очень вкусные). Если затянуть с этим процессом, листья станут слишком горькими для применения в пищу.

Чтобы вытащить растение, лучше использовать специальную «вилку» для прополки. Она втыкается примерно на 7 см в землю под розетку одуванчика и разрывает место сочленения коронки с корнем. После этого одуванчик вытаскивается из земли, а грязь и прошлогодние листья удаляются.

Очистка одуванчиков

Уделите пристальное внимание удалению песка и грязи из всех щелей сформировавшейся коронки. Дайте растениям отмокнуть в глубокой кастрюле, меняя воду несколько раз. Затем разрежьте коронки, стараясь не повредить листья, и вычистите их. Теперь можно провести финальное ополаскивание и начинать готовить.

Приготовление

Самые мелкие зеленые листья хорошо добавлять в свежие салаты. Вы также можете приготовить их с парой луковиц. Для этого нарезанный лук с несколькими зубчиками чеснока обжаривается на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавьте зелень, немного воды и выпаривайте, пока листья не станут мягкими.

Одуванчики можно использовать как один из ингредиентов тонизирующего супа, который также состоит из молодой крапивы, петрушки, шпината, капусты и мангольда. Все травы готовятся в хорошо выдержанном курином бульоне.

Кроме того, крепкий чай из цветков одуванчика, используемый в качестве ополаскивателя для волос, добавляет блеск и подчеркивает светлый цвет локонов.

Из одуванчиков можно даже приготовить вино

Одуванчики в саду

Являясь многолетними растениями, одуванчики имеют довольно глубокие корни и поглощают полезные минералы из почвы, делая их недоступными для мелких корнеплодов с короткими корнями. Поэтому не давайте одуванчикам сильно разрастаться и полностью вырывайте их там, где растут овощные культуры.

Яркие желтые цветы на лужайке привлекают в ваш сад насекомых опылителей, а также являются ранним источником нектара для многих бабочек.

Убедитесь, что вы можете точно отличить одуванчики от других растений прежде, чем собирать их. Если вы раньше никогда их не ели, рекомендуем для начала приготовить и попробовать малую порцию и только потом собирать урожай в больших количествах. Никогда не собирайте одуванчики с участков, обработанных пестицидами или другими химическими веществами, например, с газона.

Одуванчики издревле известны своими целебными свойствами и положительным влиянием на организм. Вы можете употреблять их в пищу целиком, или добавлять в чай. В любом случае, вы будете чувствовать себя лучше при регулярном употреблении этого растения.

Видео о полезных свойствах одуванчиков

Просмотров