Жиры в бодибилдинге. вред и полезные свойства. Зачем нужны жиры организму Жиры в бодибилдинге как принимать

Жиры в бодибилдинге — это органические соединения, которые представляют из себя сложные эфиры 3-х атомного спирта глицерина 1-основных жирных кислот. Жиры есть во всех тканях растений и животных, это основные химические вещества жировой ткани животных и человека. Также жиры относятся основным веществам продуктов, которыми питается человек.

Жир в бодибилдинге — это натуральный питательный концентрат большой энергетической ценности. Жир способен в небольшом количестве снабдить организм большим количеством энергии. Также с жирами в организм поступают необходимые ему элементы — полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), жирорастворимые витамины A, D, E, лецитин и др. Жиры в бодибилдинге, которые человек получает с пищей, частично откладываются в виде жировых запасов.

Они бывают полиненасыщенные (жидкие) и полинасыщенные (твёрдые).

Жиры в бодибилдинге делятся на:

Полиненасыщенные жиры в бодибилдинге — растительные, которые содержатся в плодах растений.


Полинасыщенные жиры
— это в основном животные жиры, которые есть в мясе и молочных продуктах.

Рациональное питание культуриста базируется на биологическом отношении — баланс обеспечивается употреблением в пищу 60-70% животных и 30-40% растительных жиров. Бодибилдерам рекомендуется употреблять 0.8-1г. жиров на 1кг. массы тела в сутки или 20% от калорийности рациона. Энергетическая ценность 1 грамма жиров составляет 9 килокалорий.

Потреблять занимающимся фитнесом их нужно в меру. Избыток или недостаток жиров в рационе приводит к понижению выработки тестостерона, понижению анаболизма мышц, снижению иммунитета. Чаще всего травмируются бодибилдеры, сидящие на низкожировых и высокобелковых диетах. Избыток же ведёт к повышению уровня холестерина в крови и ожирению.

Жиры представляю собой особую группу соединений, которые включают в свой состав жирные кислоты и глицерин. Наряду с и , жиры являются одними из основных компонентов клеток человеческого организма. Маслами же называют жидкие жиры растительного происхождения. Кроме того, жиры принимают активное участие в формировании соединительной ткани, клеточной мембраны, липопротеидов, фосфолипидов и др.

Но главная цель жиров в организме — это образование и помощь в функционировании прогормонов простагландинов. Дефицит жиров в организме человека провоцирует различного характера гормональные нарушения, что отрицательным образом сказывается на результате тренингов. А особые фирмы-производители спортивных добавок активно выпускают питание с добавлением полезных групп жиров.

На сегодняшний день бодибилдинг и диетология к жирам относятся неоднозначно: с одной стороны, они считают некоторые группы жиров полезными и незаменимыми для культуристов. Это ненасыщенные жиры и . Существует и другое мнение, кардинально отличающееся от предыдущего, которое гласит: есть и вредные жиры (насыщенные), которые вызывают различного рода проблемы со здоровьем, препятствуют достижению спортивных целей.

Полезные (ненасыщенные) жиры

Ненасыщенные жиры — это жиры, обладающие атомами с двойными связями, которые не полностью насыщены водородом. Полезные культуристам жиры можно обнаружить в составе таких продуктов, как орехи, рыба и растительное масло. Диета атлета должна содержать не менее 10% жиров, чтобы его организм правильно функционировал, не подвергался морфофункциональным нарушениям, а также не препятствовал спортивным достижениям.

Постоянное употребление ненасыщенных жиров приводит к установлению положительного азотного баланса, ускорению восстановления, увеличению активности, усилению иммунитета

Нехватка ненасыщенных жиров приводит к угнетению анаболизма мышечных тканей, сокращению продукции тестостерона, снижает уровень иммунитета. К тому же, без присутствия таких кислот в организме бодибилдера невозможно усвоение — важнейших витаминов для культуристов. Профессиональная культуристка Лаура Креаваль рассказывает, что в ее тренинге произошел переворот, когда она решила прекратить диету с минимальным количеством жиров. Теперь она ежедневно принимает пару чайных ложек арахисового масла и утверждает, что ее энергетика увеличилась.

Ученые доказали, что в случае постоянного употребления ненасыщенных жиров (когда их процент в рационе составляет 10-15% от энергетической ценности полного рациона) приводит к установлению положительного азотного баланса, ускорению восстановления, увеличению активности, а также усилению иммунитета. Но ученые рекомендуют не переусердствовать, поскольку, если удельный вес жировых кислот повысится до 30% и более, получится обратный эффект: ухудшится анаболизм, упадет иммунитет, усталость усилится, ускорится процесс отложения жира и снизится репродуктивная функция.

Вредные (насыщенные) жиры

В отличие от ненасыщенных полезных жиров, вредными считаются насыщенные. — это жиры, атомы которых полностью насыщенны водородом и не имеют двойных связей. Столкнуться с этими жирами вы можете в молочных и мясных продуктах. Статистика гласит: все диеты, которые богаты насыщенными жирами, также богаты холестерином и калориями. А эти составляющие приводят к проблемам со здоровьем (в частности, к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям), а также ожирению.

Среди жирных кислот можно выделить арахидоновую кислоту. Это вещество представляет собой омега-6-полиненасыщенное соединение, которое содержится во всех продуктах питания животной природы. В растительных продуктах она отсутствует. Это вещество под воздействием особых ферментов способно конвертироваться в паркринные гормоны, например, простагландин. Одно из веществ этой группы оказывает большое влияние на рост клеток мускульных тканей.

Какие жиры полезны для культуристов?

Атлетам, использующим ААС, гормональный ответ организма на физическую нагрузку будет не столь эффективен, однако можно усилить восприимчивость клеточных структур тканей к стероидам, если использовать программу питания, содержащую насыщенные жиры. Однако следует отметить, что в настоящий момент ученые слабо изучили воздействие насыщенных жиров на гормоны и стероиды.

В то же время известно, что эти вещество могут ингибировать действие 5-альфа-редуказы и возможно изменять андрогенные свойства ААС. Также «химические» культуристы должны помнить, что при использовании большинства анаболиков существенно меняется и липидный баланс. Пока не проводились исследования воздействия низкоуглеводных программ питания на работу сердца, и сосудистую систему при использовании стероидов и по этой причине имеет смысл употреблять ненасыщенные жиры.

В первую очередь разговор сейчас идет об омега-3, в большом количестве содержащимся в рыбьем жире. Сегодня эти добавки выпускаются в форме капсул и весьма удобны в употреблении. Омега-3 способствуют повышению работоспособности сердца, а также помогают избавиться от избыточного веса. Также омега-3 содержится в оливковом масле и именно этим многие диетологи объясняют полезные свойства кухни средиземноморского бассейна для организма.

Основным веществом, содержащимся в оливковом масле, является олеиновая кислота. Это вещество обладает способностью быстро проникать в митохондрии. По этой причине большинство калорий, находящихся в олеиновой кислоте сжигается, а не конвертируется в жиры.


Также ученые обнаружили, что олеиновая кислота способна увеличить число активных митохондрий, что позволяет увеличить энергозапас организма, а также сжигать больше калорий. Можно смело говорить о том, что ненасыщенные жиры увеличивают расход калорий, которые в результате не могут быть конвертированы в жир. Большое количество жиров этого типа содержит в своем составе миндаль. Ученые считают, что употребление миндаля может привести к снижению жировой массы.
Несколько лет назад весьма популярными были добавки, содержащие линолевую кислоту. Предполагалось, что с их помощью можно эффективно бороться с жирами. Но последующие исследования дали весьма противоречивые результаты. Сегодня известно две формы этого вещества, но какая из них способствует жиросжиганию установить, пока не удалось.

Влияние насыщенных жиров на производство тестостерона


Сегодня воздействие насыщенных жиров на организм продолжает изучаться. Длительное время диетологи рекомендовали исключить эти вещества из рациона. Но сейчас стало известно, что эта рекомендация оказалась не вполне обоснованной и в первую очередь для бодибилдеров.

Благодаря насыщенным жирам вы сможете усилить анаболический ответ организма на тренинг и усилить поставку мужского гормона в клетки тканей мускулов. Если вы не используете ААС, то благодаря этому сможете ускорить гипертрофию мускулов. При использовании анаболиков их эффективность повысится.

Ученые сегодня знают, что ненасыщенные жиры в первую очередь используются в качестве источника энергии и ускоряют процесс липолиза. Это возможно благодаря особому воздействию на митохондрии, о котором говорилось выше. До завершения споров о пользе или вреде различных видов жиров еще очень много времени.

На сегодняшний день диетологи говорят о большом вреде от высоконасыщенных жиров, однако гарантии, что это мнение является верным, пока нет. Ученые продолжают исследовать этот вопрос, и мы вынуждены ждать результатов их научно-исследовательской деятельности.

О вредных и полезных жирах в бодибилдинге, узнаете из этого видео:

После изучения состава основных продуктов питания сделаем ряд предостережений. Во-первых, самый «жирный» продукт - сливочное масло - следует употреблять поменьше, а по мере того, как организм взрослеет, постепенно исключить из рациона. Лучше использовать растительные масла, но тоже ограничивать их количество, ибо и от них можно ожиреть. Растительными маслами (в небольших количествах) можно заправлять овощные салаты, добавляя перчик, укроп петрушку. Очень много витаминов в листьях салата. Лук и чеснок помогают сжиганию жиров, а также уничтожают вредные микробы.

Салаты можно делать не только овощные, но и фруктовые, которые очень вкусны. Вот пример отличного салата: йогурт, яблоки, банан, курага и изюм. Ценность таких блюд в том, что, не содержа жиров , они имеют довольно большую калорийность .

Мясные изделия должны содержать минимальное количество жиров и холестерина (один из видов липидов). Главное – исключить из рациона колбасы, ветчины, буженину и окорока, поскольку они содержат в своем составе вредные добавки - нитриты и нитраты, а их жир чрезвычайно плох, и способствует ожирению . Таким образом, есть можно нежирное мясо, в том числе рыбы и птицы.

Из молочных продуктов следует принимать нежирные творог, кефир, ряженки, йогурты. Но по мере роста тренированности и мышечной массы частоту приема этих продуктов надо уменьшать. Конечно, рацион опытных культуристов очень требователен к количеству составляющих его продуктов. Юным атлетам и атлеткам нет нужды придерживаться столь строгой диеты, но следует рассматривать ее как некий образец, к которому следует стремиться, если они серьезно занимаются культуризмом. Поэтому поговорим о том, как строят свой рацион те, которые имеют за плечами немалый стаж атлетических занятий и умеют это делать.

Спортивное питание для бодибилдинга

Основа правильной диеты - нежирная рыба, яичные белки, куриные грудки. Эти продукты содержат высококачественный, строящий мышцы нежирный протеин . При этом птицу и рыбу отваривают. Крупяные изделия, рис, бобовые, картофель приносят разнообразные углеводы. Составной частью диеты являются также овощи и фрукты. Такой набор продуктов при правильной организации тренировок содействует формированию сухой, поджарой мускулатуры.

Нежирные молочные продукты и белый хлеб - нечастые гости на столе культуриста. А сладости, алкоголь , жирные молочные продукты, животные жиры, а часто и говядина со свининой вообще табу .

Очень полезно сочетать злаковые продукты, например рис, с бобовыми. В результате получается замечательно богатый набор аминокислот (вспомним, что они - строительные «кирпичи» белка), близкий к аминокислотному составу нежирного мяса.

Правильное питание при занятиях бодибилдингом

Но состав диеты - это еще далеко не все в питании хорошего культуриста. Как разбить весь ежедневный рацион по времени? Обычная практика питаться три раза в день не годится для спортсменов. Так ни мышцы не нарастишь, ни лишний жир не сбросишь. Уже давно в культуризме применяется так называемое учащенное дробное питание.

Как уже отмечалось, для строительства новой мышечной ткани атлет должен принимать 2-2,5 г белка в сутки на один килограмм своего веса. Так, при массе тела в 60 кг его ежедневная дозированная порция белка составляет приблизительно: 120-150 г. Белок не только строит мышцы , но и поставляет энергию организму, как и углеводы и жиры. Доля каждого из них в энергетических «поставках» вполне определенная: 30% потребностей в энергии покрывает белок, 60% - углеводы, 10% - жиры. Тогда если, например, 150 г белка обеспечивают 30%, то нужно принять 150x2=300 г углеводов и 150 / 3 = 50 г жиров в день, что составит 2500 калорий. Полученное количество калорий атлет делит на 5-6 порций, а не на 3. Это дает много преимуществ. Во-первых, более полное усвоение пищи (порции небольшие), во-вторых, меньше ощущается голод в промежутках между приемами пищи. В каждую порцию должны входить протеины и углеводы - ведь мышцы должны расти постоянно, как и возобновляться запасы калорий.

Непросто сразу перейти с обычной трехразовой схемы питания на дробную, поэтому это можно сделать постепенно , в течение двух - трех недель, приучая свой организм работать в ином ритме. А он резко отличается от обыденного. Но такова природа вещей – на этом принципе базируется правильное питание при занятиях бодибилдингом…

У каждого человека свои особенности усвоения пищи, и они должны определить коррективы в схеме питания атлета. И что еще следует сказать: сейчас производится много продуктов питания для культуристов и занимающихся поднятием тяжестей. Причем, если раньше такие продукты можно было приобрести лишь в специализированных спортивных магазинных, которых было не так уж и полным-полно, то теперь - спортивное питание для бодибилдинга и фитнеса присутствует практически в любом маломальском продуктовом супермаркете. Разновидностей продуктов – бесконечно много, и с каждым днем их численность пополняется всё новыми и новыми… Едва ли уместно перечислять их здесь. Но все же нельзя не сказать о двух замечательных препаратах:

  • Первый из них - «Нутри Бев», который выпускает американская компания ADM. Он предназначен для детей и подростков, и принимать его можно с двухлетнего возраста. В этом препарате есть все, что требуется растущему организму, кроме того, он содействует сбалансированности питания. А какой у него вкус!
  • Второй препарат - таблетки аминокислот с разветвленными цепями ВСАА. Они помогают сберечь гликоген в мышцах. По типовым схемам питания их очень полезно принимать незадолго до тренировки и тотчас после нее (по две таблетки каждый раз). Тогда вы гарантированно не будете во время занятий сжигать ваши мышцы, если вдруг не хватит энергии.

Считайте калории

Цель начинающих - рост мышечной массы . Фундамент этого процесса - белок (по другому протеин). Тем не менее, самым ключевым является общее количество потребляемых ежедневно калорий. Кушать надо много, вернее очень много. Без сомнения, при этом может вырасти жировая прослойка . Но основная задача - чтобы росли мышцы . Позднее, когда они приобретут должные очертания и объемы, можно будет применить одну из многочисленных методик сгонки лишнего жира , так сказать сделать мышцы сухими - подсушить. При этом необходимо съедать больше калорий, чем их расходуется. С целью определения необходимого для наращивания массы мускулатуры количества калорий в сутки можно использовать простую формулу : 33,З*Р (нижний предел) и 40*Р (верхний предел). Здесь Р - Ваш вес в килограммах; первая формула даст минимальное количество нужных для роста мышц калорий, вторая - максимальное. Например, при весе в 60 кг и интенсивных тренингах Вы должны «съедать» от 2000 до 2400 ккал в сутки. Если, несмотря на достаточное количество съедаемых калорий, масса не растет, добавьте к рациону 200-400 ккал.

Жиры - это соединения, которые состоят из жирных кислот и глицерина. Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток человека. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами - так же, как и сливочное масло.

Жиры принимают самое активное участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и пр. Но самое главное, безусловно, в том, что незаменимые жирные кислоты причастны к образованию и функционированию прогормонов простагландинов. Дефицит незаменимых жирных кислот провоцирует гормональные нарушения, что, конечно же, отрицательно сказывается на результатах тренинга. Некоторые фирмы изготовители спортивного питания активно выпускают добавки с добавлением определенных жиров.

В настоящее время диетология и бодибилдинг относятся неоднозначно к жирам: есть жиры, которые считаются полезными и незаменимыми - это прежде всего , а также вредные, которые могут вызывать проблемы со здоровьем, а также создавать препятствие в достижении спортивных целей - это .

Полезные жиры

Ненасыщенные жиры - их атомы, не полностью насыщенные водородом, с двойными связями. Ненасыщенные жиры также известны как «полезные жиры», находятся в таких продуктах как рыба, орехи и растительное масло. К ненасыщенным жирам также относятся очень важные для здоровья Омега-3.

В диете атлета должно присутствовать не менее 10% жиров, в противном случае в оргнизме возникают морфо-функциональные нарушения, а также ухудшаются спортивные результаты.

Нехватка жиров приводит к сокращению продукции тестостерона и угнетению , снижает иммунитет. К тому же только в присутствии этих кислот возможно усвоение важнейших для культуриста витаминов группы В. Лаура Креаваль , культуристка-профессионал, уверяет, что у нее в тренинге произошел настоящий переворот, когда она отказалась от диет с минимумом жиров. Теперь она принимает ежедневно 2-3 чайных ложхи арахисового масла и говорит, что ее энергетика потрясающе увеличилась.

Учеными достоверно установлено, что в случае, когда ненасыщенные жирные кислоты составляют от 10 до 15 процентов энергетической ценности ежедневного рациона, это приводит к ускорению восстановления, установлению положительного азотного баланса и усилению иммунитета. Однако, когда удельный вес жиров повышается до 30 процентов, и даже становится выше, эффект получается обратным - иммунитет падает, анаболизм ухудшается, усиливается усталость, падает репродуктивная функция и ускоряется процесс отложения жира.

Вредные жиры

Вредными считаются насыщенные жиры . Эти жиры (атомы, полностью насыщенные водородом, без двойных связей), находятся в мясных и молочных продуктах. Исследования показали, что все диеты, богатые насыщенными жирами, также богаты калориями и холестерином, а все эти «ингредиенты» связаны с проблемами со здоровьем, такими, как болезни сердца и диабет, а также ожирением.

Просмотров