Витамины, которые растут на грядке. Проект "витамины растут на грядке" Витамины с грядки

Но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете. Все овощи являются для человека источниками витаминов . Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.

Диетологи советуют: если хотите быть абсолютно уверенными, что получаете необходимое количество витаминов, придерживайтесь простого правила. У вас на столе всегда должны находится овощи и фрукты четырёх цветов: оранжевого (морковь и апельсины), тёмно-зелёного (брокколи и шпинат), красного (помидоры и клубника) и жёлтого (перец, лимон).

В нашей стране возделывается более 60 видов овощей, причем 30 из них распространены довольно широко. Среди них - капуста различных видов, огурцы, помидоры, столовые корнеплоды, зеленные овощи. Зеленные овощи представляют особый интерес для овощевода-любителя: они доступны в возделывании и очень полезны для человека, особенно при потреблении в свежем виде. Это - зеленый лук, салат, укроп, шпинат и другие. К ним условно относят и редис, петрушку, сельдерей, редьку, чеснок, кольраби и другие овощи. Из многолетних растений большой популярностью пользуются многолетний лук, ревень, щавель, хрен, эстрагон и некоторые другие. Многолетние овощи являются огромным резервом получения ценных продуктов для потребления в свежем виде в самое раннее и внесезонное время. Овощные растения содержат много витаминов, обладают целебными и диетическими свойствами. В нашей стране за последние годы придается все большее значение снабжению населения свежими овощами и особенно зелеными.

Для удовлетворения потребности в витаминах, углеводах, белках, кислотах, солях и т. д. взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 700 г (37%) пищи животного происхождения и более 1200 г (63%) - растительного. Годовая потребность в овощах на душу населения по различным районам страны составляет от 128 до 146 кг. Сортимент потребляемых овощей должен из года в год совершенствоваться с учетом неуклонного возрастания в ежедневном рационе питания доли полезных для здоровья зеленных и других свежих овощей.

Особую ценность представляют свежие овощи. В вареном виде

они теряют значительную часть полезных свойств. Свежие овощи

не только сами лучше и полнее усваиваются, но и помогают переработке организмом мяса, рыбы. Правильно питаться - значит правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. При потреблении мяса, жиров, яиц, хлеба, сыра в организме человека образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны щелочи, которые содержатся в овощах и картофеле. Наибольшее количество извести, нейтрализующей углекислоту, находится в зеленных культурах.

Многие виды овощей предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. В свежих овощах много калия и мало натрия, что способствует выведению жидкости из организма, улучшает работу сердца. Овощи содержат вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры, а также фитонциды, ферменты органических кислот, витамины, без которых не может нормально развиваться человеческий организм.

В зеленных культурах довольно большое количество противос-клеротического вещества - холина. В белокочанной капусте, например, его в 3 раза больше, чем в рыбе и мясе.

Клетчатка овощей содействует выведению из организма холестерина. Особенно богаты клетчаткой свекла, капуста, морковь, огурцы, зеленый горошек. При воспалительных заболеваниях кишечника используют овощи с меньшим количеством клетчатки - салат, помидоры, картофель и свежие соки.

Органические кислоты, содержащиеся в овощах, способствуют выделению пищеварительных соков. Это - щавелевая кислота (ревень, шпинат, помидоры), яблочная (кочанный салат, ревень, помидоры, шпинат, цветная капуста), лимонная (кочанный салат, шпинат, сельдерей), винная (столовая свекла), молочная кислота (квашеная капуста, соленые огурцы).

Такими же качествами обладают эфирные масла с присущим им ароматом (чеснок, лук, укроп, хрен, петрушка, сельдерей, редис, редька). В составе крови человека много микроэлементов (серебро, йод, хром, молибден и т. д.). Они отмечены в перце, луке, капусте, чесноке, цветной капусте, салате, кабачках и других овощах. Многолетними исследованиями овощных растений определены наивысшие возможные количества витаминов в тех или иных сельскохозяйственных культурах. Содержание их, как известно, выражают в мг%, т. е. в мг на 100 г сырой массы.

В первую пятерку рекордсменов по витамину C входят: перец сладкий – до 482, петрушка – 290, рута – 270, укроп – 240, хрен – 200 мг%. Далее следуют: лук-батун – 190, сельдерей – 183, кресс-салат – 160, водяной кресс – 153, любисток – 118, кориандр – 110, капуста цветная – 105, лук-слизун и фенхель – по 90, капуста пекинская – 82, лук-порей – 81, горчица листовая – 80, шпинат – 78, лук многоярусный – 75, анис – 73, капуста кольраби, щавель и эстрагон – по 70 мг%.

Интересно, что в число культур, больше всех содержащих этот самый известный витамин, попали более десятка пряно-вкусовых и около десяти зеленных. А вот наиболее распространенные овощи не могут похвастаться высокой степенью накопления аскорбиновой кислоты. С учетом того что суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг, из приведенного списка всегда можно выбрать имеющиеся в наличии овощи и удовлетворить свою витаминную потребность полностью. Витамин С , или аскорбиновая кислота, уменьшает утомляемость, ускоряет выздоровление, заживление ран. Он отмечен в укропе, петрушке, сельдерее, зеленом луке, помидорах, кочанном салате-щавеле, белокочанной и брюссельской капусте, редисе. Источник углеводов, калия, витамина С - это всё о ней, о нашей знакомой свёкле. К тому же корнеплод богат белком, натрием и ещё (внимание, дамы!) малокалориен. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где все полезные вещества погибают.

Витамин A стимулирующий рост, повышающий сопротивляемость многим заболеваниям зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются: морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.

Витамина B больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг%. Высоким содержанием витамина B отличаются мангольд – 0,22, шпинат – 0,19, горчица листовая – 0,17, щавель и укроп – по 0,10 мг%. Витамин B лучше накапливают сладкий перец – 0,35, лук-порей – 0,30, морковь – 0,19, петрушка и салат листовой – по 0,18, капуста цветная – 0,16, лук-перо, укроп и щавель – по 0,15 мг%. Витамин В1 (тиамин) нормализует работу нервной системы, предохраняет человека от переутомления, повышает работоспособность, повышает аппетит. Он содержится в шпинате, кочанном салате, горохе, спарже, луке и других овощах. В этих же овощах есть витамин В2 (рибофлавин), предупреждающий болезни слизистой оболочки глаз и рта, а также нервной системы.
Биологическая активность свежих зеленных овощей в большой мере обусловлена присутствием в них витамина Е (токоферола ), стимулирующего и поддерживающего нормальную работу всех мышц организма. Этот же витамин способствует нормальному размножению, оздоровлению клеток. Витамин Е содержится в горохе, капусте, зеленом луке, моркови, кочанном салате, листьях петрушки и сельдерея.
Никотиновая кислота (РР), стимулирует нормальную работу печени, предупреждает заболевания кожи, желудка, кишечника. По содержанию витамина P лидируют щавель – 500, укроп и эстрагон – по 172, кориандр – 145, майоран – 127, томат и морковь – по 100, кресс-салат – 84, ревень – 80 мг%. Повышенным накоплением витамина PP отличаются морковь – 1,47, пастернак – 0,94, капуста кольраби – 0,90, шпинат – 0,85 мг%. Содержание в овощных культурах других витаминов изучено еще слабо, поэтому о рекордсменах тут говорить преждевременно. Можно лишь упомянуть о наличии витамина E в моркови и шпинате; витамина K в моркови, цветной капусте, нормализующий процессы свертываемости крови. В свежих зеленных овощах много веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови. Это прежде всего фолиевая кислота, которая вместе с витамином В2, предупреждает малокровие и оказывает противосклеротическое действие, витамина U в петрушке, сельдерее и томате; витамина H в моркови, шпинате. Совершенно великолепный продукт зелёный лук. Его бодро торчащие стрелки, кажется, просто лопаются от избытка полезных веществ. Только витамина А в нём больше, чем во всех других видах лука (а их, между прочим, в мире насчитывается около пятисот), в 5 тысяч раз, а витамина В - в 4 раза. И не надо ждать лета! Зелёный лук без особых усилий можно вырастить на подоконнике и для полного счастья съедать по 5-6 стрелочек в день. Античные поэты воспевали это растение в стихах, сегодня же мы относимся к нему гораздо более прозаически…

Укроп (Anethum graveolens) является широко известным пищевым и лекарственным представителем флоры. В пищу употребляют его листья, богатые витаминами и эфирными маслами. Используют укроп также как ароматическую приправу и пряность при консервировании овощей. Отвары и настои плодов употребляют в медицине для улучшения аппетита и как успокаивающее средство, особенно для детей.
Все части растения содержат эфирное масло: в семенах – до 5%, в зелени – в 2-3 раза меньше. Кроме того, семена содержат до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар и клетчатку. Листья и стебель – 52– 83 мг витамина С, 3-128 мг каротина, а также витамины В1, В2 РР, соли кальция, фосфора, железо и фолиевую кислоту.
В народной медицине укропную зелень рекомендуют, если наблюдается процесс брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения, как мочегонное, усиливающее секрецию молока у кормящих матерей, болеутоляющее и успокоительное при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне пьют настой из измельченных семян укропа. Настои травы и семян применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Они способствуют расширению и укреплению сосудов, возбуждают деятельность утомленного сердца. Употребляемый внутрь укроп гонит газы, расслабляет кишечник, снижает его моторику. Настой из травы укропа лечит гипертонию 1-й и 2-й степени, атеросклероз с головными болями, судороги у детей, аллергию (зуд). Из него делают примочки на уставшие глаза, обмывают лицо в гнойничках.

Ещё одна панацея от многих проблем со здоровьем - помидоры. Помидоры – постоянные гости весеннего и летнего стола. Французы называли томат яблоком любви, а итальянцы – золотым яблоком. Сначала томат считали просто декоративным растением, потом ядовитым – из-за содержания в нем солонина, щавелевой кислоты и ее солей, которые откладываются в суставах. Сейчас доказано, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения – инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода. Продукты, созданные на основе томатов, - всевозможные кетчупы и соусы эффективны для профилактики онкологических заболеваний. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен, он непримиримый борец с раковыми клетками. Помидор должен стать и лучшим другом мужчин. Исследования американских специалистов привели к выводу: чем больше помидоров ест мужчина, тем меньше вероятность, что он получит рак простаты.

Самая первая и самая вкусная
Клубника – самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был, чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима при терапии анемии , при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения.

Клубника по своим качествам во многом превосходит фрукты: она в 2 раза полезнее сливы, апельсина и винограда , в 3 раза – киви и грейпфрута, в 6 раз – яблока и помидора, в 15 раз – груши и дыни. В 100 г клубники содержится 5 мг витамина С, 15 мг магния, 156 мг калия, 24 мг кальция, 1 мг железа, 25 мг фосфора.

В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются: укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины. Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза для сохранения здоровья человека.

Лето - замечательная пора навитаминиться до конца года. Можно, конечно, покупать дорогие биодобавки в аптеках, но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете.

Диетологи советуют: если хотите быть абсолютно уверенными, что получаете необходимое количество витаминов, придерживайтесь простого правила. У вас на столе всегда должны находится овощи и фрукты четырёх цветов: оранжевого (морковь и апельсины), тёмно-зелёного (брокколи и шпинат), красного (помидоры и клубника) и жёлтого (перец, лимон).

Совершенно великолепный продукт зелёный лук. Его бодро торчащие стрелки, кажется, просто лопаются от избытка полезных веществ. Только витамина А в нём больше, чем во всех других видах лука (а их, между прочим, в мире насчитывается около пятисот), в 5 тысяч раз, а витамина В - в 4 раза. И не надо ждать лета! Зелёный лук без особых усилий можно вырастить на подоконнике и для полного счастья съедать по 5-6 стрелочек в день.

Источник углеводов, калия, витамина С - это всё о ней, о нашей знакомой свёкле. К тому же корнеплод богат белком, натрием и ещё (внимание, дамы!) малокалориен. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где все полезные вещества погибают.

Ещё одна панацея от многих проблем со здоровьем - помидоры. Продукты, созданные на основе томатов, - всевозможные кетчупы и соусы эффективны для профилактики онкологических заболеваний. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен, он непримиримый борец с раковыми клетками. Помидор должен стать и лучшим другом мужчин. Исследования американских специалистов привели к выводу: чем больше помидоров ест мужчина, тем меньше вероятность, что он получит рак простаты.

Обратите внимание на виноград. Один стакан сока из тёмного винограда в день уменьшает возможность образования тромбов на сорок процентов! По эффективности он не уступает аспирину. Только намного вкуснее.

Необычайно сочный и сладкий арбуз наверняка любим всеми. Кроме того, он очень полезен для здоровья: выводит шлаки из организма, особенно тщательно очищая почки.

Невзрачный киви способен удивить: в двух его сочных плодах содержится витамина С в два раза больше, чем в апельсине, полезной клетчатки - больше, чем в сливе, витамина Е - больше, чем в авокадо, а калия - столько же, сколько и в банане.

Съедая по апельсину в день, мы можем оградить себя от сердечных недугов. Дело в том, что недостаток витамина С ведёт к повышенному тромбообразованию, а тромбы - главная причина сердечных заболеваний. Наблюдая своих пациентов в течение двадцати лет, медики одной из американских кардиологических клиник выяснили, что ежедневный приём более 45 мг витамина С на шестьдесят процентов снижает риск сердечных приступов и на двадцать процентов - других заболеваний сердца. Кстати, апельсин могут заменить киви, зелёный перец, капуста брокколи или помидоры.

Банан - богатейший источник витамина В6 (стимулирует деятельность мозга, укрепляет нервную и иммунную системы) и калия (укрепляет нервную систему, помогает снизить высокое кровяное давление). Кроме того, банан - кладовая растительных волокон, необходимых для профилактики рака кишечника. А ещё банан - идеал сладкоежек. Если в одном батончике «сникерса» 1200 килоджоулей, то в одном банане их всего лишь 500.

Гранат нечастый гость на нашем столе. И напрасно! Богатый витаминами, он особенно полезен при различных заболеваниях крови и во время беременности. А гранатовый сок рекомендуется пить при желудочных расстройствах.

Вы любите цветную капусту? Наши поздравления! Цветная капуста содержит невероятное количество витамина С, фолиевую кислоту, клетчатку. А если добавлять её в салаты в сыром виде хотя бы раз в неделю, можно значительно снизить риск заболевания раком.

Ольга Сурагина

Комментарии посетителей

Все так красиво написали! Спасибо за статью! Вот только после того, как я отравилась с такой, как говорите овощной палатки, я немного другого мнения теперь. Купила я в такой палатке арбуз и на радостях полетела домой. Хорошо что дети были заграницей, и этот арбуз ела только я. После которого загремела в реанимацию. Вот как он меня почистил. Сразу все шлаки и душу вывел. Теперь я не спешу брать овощи и фрукты если это не сезон. Если они выросли не на моем огороде. Вся та химия что используют при выращивании этих витаминизированных продуктах, как вы описали, далеко не всегда приносит пользу. Я теперь, если у меня не хватка витаминов, лучше возьму аптечные тот же алфавит к примеру, а не усиленно буду наседать на купленные базарные продукты.

Не приятный случай конечно, но тем не менее нельзя так на отрез отказываться от продуктов. Далеко не все можно вырастить на даче. И покупать все равно придется. Тут главное еще понять, что лучше покупать а что пока не стоит. Вы он сами даже указали, что лучше покупать продукты по сезону, чтобы не отравится и с этим я полностью с вами согласна. Я тоже принимаю витамины аптечные. Так как мне уже не 25, а дважды по стольку. Организм работает уже не так как раньше и не может получать все полезные вещества с пищи. Поэтому время от времени я пью курсами алфавит 50+.

Свежие овощи и клубника прямо с грядки, яблоки из деревенского сада — таковы наши традиционные представления о главных источниках всех витаминов. Забудьте об этом! — говорят ученые

1. По данным японского Института питания, урожайные сорта овощей и фруктов, выращенные с удобрениями и обильным поливом, содержат в 10-20 раз меньше витамина С и каротина, чем плоды дикорастущих растений того же вида.

2. Овощи и фрукты служат источником только трех витаминов: С, бета-каротина и фолиевой кислоты.

3. Большинство необходимых нашему организму витаминов содержится в крупах, бобовых и продуктах животного происхождения — мясе, молоке, рыбе, субпродуктах.

4. Наш организм может запасать только жирорастворимые витамины А, Е, D и В12, запаса остальных витаминов организму хватает ненадолго, так что бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило» не работает.

5. Физиологическая потребность современного человека в витаминах сформировалась миллионы лет назад. Она зависит от того объема пищи, который потребляли когда-то наши предки. Современный человек не может получить с пищей необходимое количество витаминов: сегодня он ест почти в два раза меньше (по сравнению с XIX веком) — уменьшились и наши энергозатраты, и количество витаминов почти во всех продуктах.

6. При изготовлении пшеничной муки высших сортов утрачивается до 80-90% содержащихся в исходном зерне витаминов. Чем больше мука содержит отрубей, тем больше в ней витаминов. Очень богат витаминами ржаной хлеб и пшеничный хлеб из муки грубого помола с отрубями.

7. В 1867 году немецкий химик Губер путем окисления выделенного из табака никотина впервые получил никотиновую кислоту. Ее витаминное действие обнаружили почти столетие спустя в 1940-х, когда выяснилось, что она прекрасно вылечивает пеллагру (заболевание, которое развивается вследствие недостатка белков и витамина РР. Его характерные признаки: диарея, дерматит, деменция). Получившая название витамина РР никотиновая кислота прекрасно выводит токсины из организма и улучшает циркуляцию крови. Содержится она не только в табачных листьях, но и во вполне обычных продуктах питания, например в мясе и бобовых культурах.

8. Витамины в овощах и фруктах, сорванных с грядок, при комнатной температуре быстро разрушаются под воздействием света и кислорода. Например, шпинат и петрушка, богатые витамином С, теряют его за двое суток до 80%. Если зелень хранить в холодильнике, то потери составят всего 8%. Так что зелень, пролежавшая пару дней на рынке, скорее всего, почти не содержит витаминов.

9. Целые овощи, фрукты и зелень содержат намного больше витаминов, чем нарезанные, натертые или нашинкованные. В процессе резки вытекает сок, а с ним и витамины. Кроме того, фрукты и овощи быстро теряют витамины на свету и без холодильника.

10. При варке картофеля клубни нужно погружать только в кипящую воду. Если начинать готовить в холодной воде, то из-за более длительной обработки разрушаются 35% витаминов. Для сохранения максимального числа витаминов картофель лучше всего запекать в мундире.

Интересная статья для любознательных «Лекарства с грядки».


Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа», п. Золотухино Курская область
Описание: материал будет полезен широкому кругу читателей, как взрослым так и детям разного возраста. Его можно использовать для бесед, классных часов и внеклассных мероприятий.
Цель: ознакомление и расширение представлений взрослых и детей знаний об окружающем нас мире, о лечебных свойствах овощей и злаков.
Задачи:
1.Помочь собеседнику услышать и увидеть интересное и полезное рядом с нами.
2.Обобщить и углубить знания о дарах природы.
3.Способствовать развитию мышления, внимания, наблюдательности.

Солнечное лето, свежие фрукты и овощи на столе - и никаких витаминов больше не надо! А что мы знаем о фруктах и овощах, которые едим? Какие витамины они содержат и какая от них польза? А ведь многие из них, кроме того, что они вкусные еще и обладают лечебными свойствами.


Многие исследования доказали, что своими полезными качествами они могут повлиять на наше здоровье - помочь в лечении диабета или рака и предотвратить некоторые сердечные проблемы.
Летом абрикосы, персики, сливы, малина, ежевика, черника, арбуз являются самыми полезными и питательными. Необходимо также включать в свой рацион свеклу, брокколи, кукурузу, огурцы, зеленые бобы, летнюю тыкву и кабачки.
Разумеется, многие витамины организм получает больше летом, чем зимой. К примеру, витамин D, который вырабатывается организмом под летними солнечными лучами, С, содержащийся в летних фруктах и овощах, К и фолиевую кислоту, которые есть в зелени с огорода, витамины группы Р, заключающиеся в темноокрашенных ягодах и бета-каротин и входящий в состав плодов желтой и красной окраски.
Предлагаю поговорить о пользе тех продуктов, которые растут у нас в огороде и про главный продукт -хлеб, который растет в поле.
1.Перец-кладезь витаминов. Бывает этот овощ и горьким и сладким.


Историческая справка. Своему появлению в Европе перец обязан Х. Колумбу, который возглавил испанскую экспедицию для поисков новых морских путей в Индию.
Витамин С сохраняется в перце дольше, чем в других овощах. В нем содержится также рутин - вещество, которое добавлено практически во все препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Рутин делает стенки сосудов эластичными и менее проницаемыми. А вот фолиевая кислота незаменима при кроветворении. Ее количества в перце достаточно, чтобы предотвратить малокровие. Богат перец содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими, как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопороз. Сок перца возбуждает аппетит, усиливает действие поджелудочной железы, а волокна клетчатки прекрасно очищают кишечник.
ОДНАКО, употребление в больших количествах противопоказано больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), аритмией, язвенной болезнью желудка и кишечника, колитом, при обострении геморроя, эпилепсии.
2. Свекла. Этот овощ встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.


Историческая справка. Все современные виды происходят от дикой свеклы, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае. Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях. В ассирийских текстах описывается выращивание свеклы в Висячих садах Семирамиды, которые являются одним из семи чудес света. В древней Персии свёклу считали символом ссор и распрей.
В Россию свёкла попала в X веке из Византии. Здесь появились многие классические блюда из свеклы, среди которых знаменитый свекольный суп, известный как борщ. Есть сведения, что он был уже в XVI веке очень популярен на Руси. Наши предки использовали свеклу вместо румян. Известная нам сегодня закругленная форма корнеплода появилась только в XVI веке. На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости.
Полезные свойства и применение. В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем. Сегодня мы знаем, что свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.
ОДНАКО, некоторым людям следует есть свеклу с осторожностью. Она может вызывать аллергию - кожные высыпания или отеки дыхательных путей. В этом случае стоит выбирать белую столовую свеклу, в которой нет красных пигментов - основных аллергенов. Тем, у кого проблемы с сердцем, врачи не рекомендуют сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды. Кроме того, сырая свекла - не лучший выбор для людей с заболеваниями кишечника.
3. Капуста. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем!


Историческая справка. Капуста давно известна на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший урожай и кормит людей круглый год. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, делая различные салаты, голубцы, котлеты. А в квашеном виде - кладовая разных витаминов.Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции. Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Выращивали капусту и в Древнем Риме, где было известно всего от 3 до 10 её сортов.
В IX веке капусту начали выращивать на Руси. Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Вспомните поговорку: «Щи да каша - пища наша». На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок - капустников или капустниц, которые длились две недели.
Полезные свойства и применение. Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год! В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии. Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли - мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза. Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. В народной медицине свежий капустный сок используют издавна для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма.
Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
4. Пшеница. Хлеб всей жизни голова.



Историческая справка. Растение стало известно к началу нашей эры практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху завоеваний Древнего Рима злак начинают культивировать в разных уголках Европы Европейские колонисты в XVI-XVII веках завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII-XIX веков - в Австралию и Канаду. Так пшеница получила повсеместное распространение.
У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи. На сегодняшний день пшеница - это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной торговли.
Полезные свойства и применение. Плоды пшеницы использовались издавна в качестве диетического и лекарственного продукта. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая помогает улучшить и урегулировать функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пшеница не допускает излишнего образования жировых и пектиновых клеток. Кроме всего прочего, пшеница в значительной степени преобладает укрепляющими и прочими качествами, которые дают толчок организму после тяжелейших заболеваний и т.д. Применяется данный продукт и при заболевании органов дыхательных путей, при дерматологических проблемах. Она во многом способствует улучшению здоровью печени, способствует ее самоочищению, а также уменьшает чрезмерную напряженность данного органа. Мало кто знает, что пшеница также является эффективным антиоксидантом, который попросту помогает укреплению организма, и способствует отводу всех вредных веществ из него. Наверное, многие слышали и о пользе пророщенных зерен пшеницы, которые также представляют весьма весомую пользу человеческому организму. Это объясняется тем фактом, что во время прорастания, в пшенице активизируется и увеличивается процесс образования полезных веществ. Иными словами, молодому организму необходимо расти, поэтому к стеблям приходит приток сил и полезных веществ, которые и можно использовать в благотворных целях.
Также, пшеница является противоопухолевым средством, средством для улучшения ногтей и зубов, продукт полезен для тех, кто желает в значительной степени следить за собственным весом.
Известна польза пшеницы и в качестве омолаживающего средства. Прямым доказательством этого является наличие в косметологических центрах, магазинах и аптеках различных средств – кремов, молочка и прочих продуктов, которые предназначены в основном для женщин преклонного возраста или тем, кому кажется, что кожа начинает постепенно стареть. А все благодаря клетчатке, содержащейся в пшенице – ее большое количество и сильная эффективность способствует действительно видимому омоложению кожи.
5.Зеленые приправы - укроп и петрушка - бесценная кладовая полезных элементов.


Историческая справка. Укроп издавна выращивается не только на своей родине – Азии. Но и по всей Европе и в Северной Африке. Он использовался врачами Древнего Египта еще 5 тысяч лет назад. Укроп был обнаружен при археологических раскопках римских руин в Великобритании. В средние века люди считали, что это пахучее растение защищает от колдовства.
Полезные свойства и применение. Укроп – одна их самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, мясные вторые блюда, используют при засолке огурцов и помидоров. Укроп – обязательный компонент смесей пряностей, которые используются в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях. Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах использовать при тушении и жарении рыбы.
Долгое время укроп выращивался как декоративное растение. Его аромат очень ценили древние греки и сравнивали его с ароматом роз. В какой-то момент истории укроп считался исключительно лекарственным растением.Кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.
Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.
Петрушка - зеленая приправа, бесценная кладовая полезных элементов, имеющая ни с чем несравнимый вкус. В Древней Греции эта зелень была настолько в почете, что там появилось выражение: «Горсточка зеленой петрушки – это горсть золота».Маленькая веточка петрушки – это кладезь витаминов. Петрушка имеет богатый химический состав с большим содержанием витаминов, К, А, С, железа, фолиевой кислоты и т. д. и оказывает полезное влияние на организм человека. Эта трава нашла призвание и в косметологии, и в медицине. Местом рождения петрушки считают побережье Средиземного моря. Первые упоминания об этой зелени встречаются еще в сказаниях древних египтян. Согласно мифу древних греков, петрушка получила свое происхождение из крови, сочившейся из ранки от укуса змеи, мальчика Архемора (сына одного полубога). А по египетской легенде растение появилось на месте кровяных капелек, вышедших из вырванного глаза бога Гора, проигравшего битву Сету за власть над страной.
Полезные свойства и применение. Полезные свойства петрушки признает даже официальная медицина.Работу кишечника, почек, желудочно-кишечного тракта лечебная зелень может наладить. Полезное влияние петрушка оказывает и на людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы. Кашицу из листьев прописывают при фурункулах, дерматитах и сильных укусах насекомых. Петрушка уменьшает неприятный запах изо рта, если ее сжевать свежей (это происходит благодаря высокому уровню хлорофилла).Съедая всего 50 г петрушки, вы насыщаете организм суточной дозой витамина С, а каротина в петрушке больше, чем даже в моркови! Если вы хотите насытить организм цинком, магнием, калием или железом, употребляйте листья петрушки (при этом калорийность растения всего 49 ккал в 100г), к тому же в них содержится необходимая организму фолиевая кислота, она нормализует работу системы кровообращения. Работу надпочечников и щитовидной железы поможет поддержать хлорофилл, содержащийся в петрушке. А ее сок укрепит сосуды и капилляры и рекомендуется при сердечных заболеваниях.

В косметологии петрушку ценят за большое содержание витамина А, который помогает сохранить кожу молодой и свежей. Сок чудо-травы часто назначают людям, страдающим угревой сыпью, а кубики льда с отваром петрушки – от морщин. Сок петрушки сводит веснушки, избавляет от раздражения. Кремы и маски с петрушкой укрепляют и тонизируют кожу, предотвращают потерю эластичности и образование морщин, ухаживают за кожей век.
Так, к примеру, императрица Елизавета ежедневно перед сном умывалась петрушечным настоем для красоты и молодости лица.
Сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил.
ОДНАКО, вред петрушки могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря. Петрушка противопоказана при остром цистите, подагре и нефрите.
Осторожным нужно быть молодым мамочкам – петрушка обладает стимулирующим свойством на матку, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш.
6. Редис. Этот овощ употребляют в пищу только в сыром виде.


Историческая справка. Редиска - родственница редьке, репе, капусте и... горчице. В Европе редиска появилась благодаря итальянцу Марко Поло, который, вернувшись из своего знаменитого путешествия, привёз из Китая семена редиса. Было это в конце XIII века.
В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы. Характерный вкус редиске дают эфирные (горчичные) масла. В качестве компенсации за горечь они «чистят» организм от вирусов и бактерий.
Полезные свойства и применение. Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. С помощью редиски можно похудеть. И дело не в том, что она малокалорийная - в 100 граммах редиски содержится всего 28 калорий, а в том, что в ней имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. Редиска содержит большое количество аскорбиновой кислоты. 250 граммов редиски обеспечивают дневную норму витамина С, поэтому весенняя редиска - настоящее спасение от сезонного авитаминоза.
Большая часть населения нашей страны испытывает выраженный дефицит йода, поэтому редиска рекомендуется практически всем взрослым, и, особенно, детям. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание, что положительно сказывается на успеваемости и поведении детей в школах.Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту.
ОДНАКО, редиску нельзя употреблять тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы - в связи с тем, что редиска содержит много йода, язвенной болезнью желудка или кишечника - потому что много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку кишечника, подагрой - так как редиска богата пуринами.
7.Тыква - один из самых крупных овощей.


Историческая справка. Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, эта культура выращивается там с третьего тысячелетия до нашей эры. Считается, что в Европу семена тыквы были завезены Христофором Колумбом. Как пищевая культура тыква получила признание только к XVII веку. Существует свыше пятидесяти сортов тыквы. Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. По прихоти человека этот овощ достигает невероятных размеров и может весить до 100 кг. Его удобно выращивать: он неприхотлив, растет даже без ухода, а из-за своей величины не пользуется популярностью у воров.
Полезные свойства и применение. Мякоть плодов тыквы содержит сахара, пектины, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка. Тыква полезна при атеросклерозе, а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает.
Сок тыквы всегда в народе считали эликсиром молодости. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство.
8.Арбуз способен очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой.


Историческая справка. Люди знали и возделывали арбузы уже в Древнем Египте. Арбузные семена были найдены в постройках Двенадцатой династии, что служит доказательством выращивания арбуза в Египте уже в эпоху Среднего царства в XX веке до н. э. В Древнем Египте часто арбуз помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Арбуз был знаком и в Древнем Риме. Древние римляне ели его свежим, либо засоленным, а также варили из него мёд. В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. К X веку арбуз появился в Китае. Китайцы называли его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивают «арбузный праздник», где арбуз является главным угощением. Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки.
Полезные свойства и применение. Большое лечебное значение придавали арбузу арабы, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». Эта чудо-тыквина (именно тыквина, а не ягода) весьма полезна для почек – она промывает их, оказывая мочегонное воздействие за счет содержания в составе арбуза не только большого количества жидкости, но и магния. Благодаря этим плодам из почек выводится песок. Если в течение 5 дней съедать по 2 кг арбуза в сутки, то почки «промоются» очень хорошо. Очень важное свойство арбуза – защищать от онкологии. Содержание в плоде антиоксидантов в большом количестве позволяет ему оказывать мощное профилактическое действие против раковых заболеваний. В связи с тем, что этот плод обладает мочегонным действием, он полезен при гипертонии – выводя лишнюю жидкость из организма, он стабилизирует давление. Говоря о том, чем полезен арбуз, стоит упомянуть и о дисбактериозе. Волокна, которые находятся в его мякоти, способствуют активизации полезных микроорганизмов кишечника, что является отличной профилактикой указанного заболевания. Арбуз полезен и при колите.Велика польза арбуза и при освобождении нашего организма от холестерина, шлаков, вредных веществ. В состав арбуза входит большое количество клетчатки, которая и способствует их выведению из организма. К слову, благодаря ей же, арбуз полезен для кишечника. Освобождение организма от холестерина благоприятно сказывается на сосудах. Наличие в составе тыквины калия благотворно сказывается на кроветворении. Арбуз оказывает отличное профилактическое средство против анемии. Из мякоти и корок плода получаются отличные маски для лица.
ОДНАКО, в каких количествах нужно употреблять арбуз при сахарном диабете, стоит проконсультироваться с врачом.
При наличии колитов и поносов арбуз кушать не рекомендуется.
Обратить свое внимание на вред арбуза стоит и людям, имеющим заболевания сердца и сосудов – он обладает сильным мочегонным эффектом, выводя из организма соли натрия, калия.
Еще одно противопоказание к употреблению арбузов – метеоризм.
Не рекомендуется кушать арбуз людям с больной селезенкой.
За счет содержания в плодах большого количества целлюлозы, не рекомендуется употреблять арбуз при наличии заболеваний кишечника. В таких случаях лучше кушать не саму мякоть, а сок тыквины.
Если есть заболевания поджелудочной железы и желудка, то арбуз кушать, конечно, можно, но не переедая.
9.Ближайшие родственники тыквы – это кабачки. Их жарят, тушат с другими овощами, консервируют как огурцы, а иногда едят сырыми и даже варят варенье.


Историческая справка. Считается, что кабачки ведут свое происхождение из Центральной Америки и Мексики. Кабачки мелких сортов (цукини) - одни из наиболее популярных в Европе и Америке представителей семейства тыквенных.
Полезные свойства и применение. Кабачки являются одними из самых распространенных овощей, включаемых диетологами в программы снижения веса и контроля уровня холестерина. Они также являются хорошим источником калия, важного внутриклеточного электролита. Калий является благотворным для сердца электролитом и помогает снизить кровяное давление и сердечный пульс, противодействуя повышающему давление влиянию натрия.
Свежие кабачки богаты витамином A, которого в них содержится 200 МЕ (международных единиц) на 100 грамм. Кабачки - хороший источник антиоксидантного витамина C. В умеренных количествах они также содержат витамины комплекса B, в том числе - тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также минералы - железо, марганец, фосфор и цинк.
ОДНАКО, этот овощ нельзя употреблять при нарушении вывода калия из организма и в случае индивидуальной непереносимости.
10. Морковь – ценный источник природных витаминов.


Историческая справка. Родиной моркови считается Афганистан. Иногда родиной корнеплода называют всю Среднюю Азию. Однако за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. Широко распространена в Азии и Европе, в том числе и в средиземноморских странах, а также в Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.По рисункам в гробницах Древнего Египта можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Найденные в Европе и Азии семена моркови датированы мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад). В Древней Греции и Древнем Риме морковь была известна в 2000-х гг. до н. э.
Морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным – не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. Красивый фиолетовый цвет во время варки превращался в коричневый.
До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт. Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. В Европе морковь является вторым по популярности овощем после картофеля. Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте – Соединенные Штаты Америки.
Полезные свойства и применение. Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови. Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д. По этой причине морковный сок незаменим в детском питании.
В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.
Русские лекари использовали как лекарство морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний. Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением. Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок. Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей. Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни.
11.Лук - давний символ здоровья и благополучия, «защитник» от вредных микробов.


Историческая справка. Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Юго-Западной Азии. Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе. В Древнем Египте лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра». Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии. Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.
Полезные свойства и применение. Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп. В народе говорят, что «лук - от семи недуг».В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом. Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день. Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом, луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля. Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро.
Луком можно лечить укусы насекомых. Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.
12.Горох. Этот овощ в зеленых стручках - одно из любимейших детских лакомств на дачной грядке. Издавна его выращивали не только для вкусных супов и каш, но и для очень питательной муки, которую смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, блины, пирожки.


Историческая справка. Семена гороха были найдены в археологических раскопках в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Швейцарии, западной Германии, Древней Греции (Фессалия), Хорватии; в бронзовом веке – в свайных постройках Швейцарии, в Испании, Франции, Нижней Австрии; в железном веке – в Италии, Германии. В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV-III вв. до н. э.). Он был основной пищей простых людей. В Китай горох попал в I в. до н. э. – из Афганистана через Индию, в Японию – в IV в. н. э. В Англии в середине ХI века горох был распространен по всей стране. В странах Нового Света горох впервые посеял Колумб в 1493 году на острове Изабелла. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Англии и Франции, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием».
О горохе на территории России знали очень давно, у нас даже есть такая поговорка «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом. Особенно много гороха выращивали в Ярославской губернии.
Полезные свойства и применение. Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей. Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу. Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы. Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки. Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог. Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности. У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен. Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.
В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.
13. Картофель называют вторым хлебом.


Историческая справка. Исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. Агрономы того времени использовали разнообразные ухищрения и хитрости чтобы заставить европейцев хотя бы попробовать загадочные клубни. В Северную Америку картофель попал из Бермудов лишь в начале семнадцатого века, в качестве подарка губернатору Вирджинии.
Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».
Полезные свойства и применение. В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Всего 200-300 грамм картофеля содержат необходимую суточную норму витамина C. Любопытно, что содержание воды в картофеле – около 75-80%, в зависимости от сорта. Это лишь немногим меньше, чем в молоке! В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения. Последние исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти. После съедения порции картофельного пюре, находящаяся в картофеле глюкоза попадает в организм, и уже через 15 минут наступает улучшение функции памяти.
Картофель используется в народной медицине и врачебной практике, в косметологии, он обладает фитонцидными и лечебными свойствами.
В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди не зерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов.
14. Помидор.В разных странах этот томат называют яблоком.


Историческая справка. Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Томат попал в середине XVI века в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. В разных странах томат называют яблоком. Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».
В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение. Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.
Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
Полезные свойства и применение. Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C. Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты. Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода. По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний. 100 г помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес. Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции. В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.
Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.
15.Чеснок- «король пряностей».


Историческая справка. Чеснок является старейшим культивированным растением в мире. В пищу его начали принимать порядка шести тысяч лет назад. Территорией, где употребляется наибольшее количество чеснока, признана Южная Азия, а страной, где чеснок любят меньше всего, признана Япония, где чеснок преимущественно используется только в лечебных целях. Родина чеснока - степи Средней Азии, откуда еще в глубокой древности он распространился по Египту, Малой и Средней Азии. В Европе чеснок появился более 5000 лет и уже в Древней Греции и Риме использовался во время жертвоприношений. Пифагор называл чеснок королем пряностей.
Полезные свойства и применение. О его древнем использовании тибетской медициной известно уже давно – еще IV веке до н.э., о чем свидетельствуют глиняные таблички, принадлежащие монастырям, найденные в конце XX века. И по сей день люди используют этот полезный продукт для защиты от вирусов!
Чеснок – очень полезное растение. Оно является естественным средством против различных инфекций. Одно из полезных свойств чеснока – разжижение крови, вследствие чего укрепляется иммунная система человека, то есть он является натуральным антибиотиком. Группой ученых было доказано, что фитонциды – летучие и нелетучие вещества чеснока – действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, предупреждают и излечивают инфекционные заболевания, подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В чесноке даже есть 10 мг% витамина С (кстати в пере его 55мг%), есть витамины группы В, Е и минеральные вещества – железо, марганец, кобальт, цинк – немного 1,5%. В чесноке обнаружены также фитостерины и гликозид аллицин, обладающий антимикробным действием! Его необходимо употреблять во время заболеваний гриппом и ОРЗ. Сок и растертая кашица из чеснока быстро подавляют воспаления и нагноения в полости рта, гортани, носа и бронхов! Медицинские исследования показали, что он не только повышает сопротивляемость организма при простуде и различным вирусам, но и обладает легким потогонным, болеутоляющим, противоглистным и противоцинготным (от цинги) действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварения и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает амплитуду сердечных колебаний. Фитонциды, содержащиеся в нем, тормозят активность некоторых ферментов опухолей!
Таким образом, употребление чеснока – это эффективная профилактика рака, в том числе рака толстой кишки!
Аллицин и другие эфирные летучие соединения также обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Чеснок - отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена. Селен - полезный для сердца минерал, являющийся важным фактором, сопутствующим антиоксидантным ферментам в организме. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо организму для формирования красных кровяных телец. Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе - бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, в том числе витамина C, способствующего выработке в организме резистентности возбудителям инфекции и очищающего от вредоносных свободных радикалов, способствующих воспалительным процессам. Чесночное масло наносится на кожу в местах ее поражения грибковым дерматитом.
В народной медицине чеснок применяли для лечения многих заболеваний в том числе связанных с сердцем, легочных, нервных, почечных, конечно же, инфекционных и простудных! Особенно эффективно есть чеснок при ангине, гриппе и расстройствах желудка из-за отравлений!
В современной медицине эта зелень рекомендуется в качестве здоровой пищи благодаря своим противомикробным, противораковым, противодиабетическим свойствам, а также способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина.
ОДНАКО, чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе. Чеснок может нанести серьезный вред при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при геморрое и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек.
Противопоказан чеснок при эпилепсии. Он может спровоцировать приступ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Сырые овощи, как любят повторять диетологи,– это «метелка» для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные «коридоры» нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных для наших желудков гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий, но больше витаминов и минеральных веществ.
Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.
Но есть альтернатива – приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.
Проводить термическую обработку овощей необходимо не только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и всем пожилым людям, поскольку с годами пищеварительный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы.
Есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить .
Например, при болезнях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, не стоит налегать даже на тушеные кабачки.
При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожным со сладким перцем.
При диабете и ожирении – со свеклой, картофелем и репой.
При почечнокаменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом. Кстати, салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. При остром гастрите употреблять салат можно, но в мелко шинкованном виде.
Применение ревеня противопоказано больным мочекаменной болезнью с оксалатурией.
Холецистит «не дружит» с помидорами.
При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа, редис и зеленый лук.
Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых недугах.
Петрушку противопоказано принимать при нефрите, остром цистите и подагре.
Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.
Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Оцените правильно свое здоровье и употребляйте только подходящие для вас дары природы!
Спасибо за внимание!

Просмотров