Здоровая еда меню на неделю. Питание семьи. Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка

Правильное питание – это целый комплекс правил и рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить работоспособность, выровнять метаболизм, сбросить лишний вес и укрепить здоровье.

Главное в статье

Главный аспект здорового образа жизни - правильное питание

Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:

  • Сахарный диабет, повышенный холестерин и ожирение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Преждевременное старение кожи, дерматологические проблемы (акне, прыщи), аллергические реакции.

Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

Для перехода на правильное питание необходимо подготовить организм: отказ от легких углеводов и тяжелых жиров проходит постепенно. Также следует составить сбалансированное меню, в котором будет присутствовать суточная норма белков, жиров и углеводов, а химический состав рациона будет отвечать потребностям вашего организма.

Основные правила здорового питания

Существует 10 правил здорового питания, которые заключаются в следующем:

  • Разнообразная пища ежедневно. Нельзя есть одни яблоки или мясо, ваш рацион должен содержать продукты растительного и животного происхождения. Также в химическом составе тяжелые углеводы, жиры, клетчатку и белок.
  • Калорийность рациона. Снижайте калорийность рациона за счет исключения из него животных жиров и легких углеводов – это белый хлеб, мучные продукты, а сахар лучше заменить медом.
  • Дробное питание . В сутки у вас 5 приемов пищи, последний за 3–4 часа до сна. Входите в режим, принимайте пищу в одно и то же время, тратя 15–20 минут времени.
  • Скажите «Нет!» перекусам и приемам пищи всухомятку. Перекусы – главный враг стройной фигуры, и лучше запастись горстью орешков фундука, чем конфетами. И 1 раз в день стоит есть жидкое блюдо на мясном или овощном бульоне.
  • Овощи и фрукты. Употребляя в пищу овощи и фрукты со шкуркой, вы наполняете свой организм клетчаткой, витаминам и минералами, которые улучшают пищеварение.

  • Вода. Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки 2,5 литра свободной жидкости.
  • Белок на завтрак и обед, на ужин – рыба или овощи. Белок прекрасно усваивается в первой половине дня, а отужинать лучше чем-нибудь легким, не забывая о миске овощей. Миска овощей – это овощные салаты в каждый прием пищи, особенно полезна морковь, свекла и капуста.
  • Разгрузочные дни. Одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно, но ни в коем случае не голодайте. Выберите 1 продукт, например, кефир, гречневую кашу или яблоки, и ешьте его в течение суток. Разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков.
  • Движение. Старайтесь побольше двигаться, ведь ваш рацион теперь содержит много белка, а он является «кирпичиками» для строения мышечной массы.
  • Замена продуктов и отказ от алкоголя. Правильное питание никак не сочетается с алкоголем, поэтому последний навсегда вычеркиваем из рациона. А замена продуктов поможет вам заменить любимые сладости или блюда аналогичными, но менее калорийными и более полезными.

Здоровое питание для похудения: основные принципы и меню

При планировании меню правильного питания необходимо расписать нормы белков, жиров и углеводов на каждый день.

Рацион составляется из расчета суточной потребности организма в калориях с учетом необходимости снижения веса. Рассчитать норму можно при помощи онлайн-калькулятора. Обычно, от рекомендуемых для женщин 1800 ккал отнимаем 500 ккал, сокращая их на треть.

Базовое меню выглядит так:

Завтрак в 7.00–8.30: 1 блюдо, фрукт и чай

  • Каши, сваренные на воде с добавлением сливочного масла, орехов, сухофруктов. Каша – источник клетчатки, зарядит организм бодростью и запустит работу обмена веществ.
  • Творог, простокваша или кефир, в котором содержится животный белок.
  • Чай без сахара и 1 фрукт. Фрукт «отдаст» организму легкие углеводы, а чай поможет им усвоиться.
  • Второй завтрак в 11.00: 1 яблоко, натуральное фруктовое желе или 200 мл ряженки.

Обед в 13.00: первое и второе блюдо с гарниром, сок

Первое блюдо рекомендуется готовить на овощном или мясном бульоне. Если второе блюдо – это рыба с овощами, то первое – вегетарианский борщ или суп с фасолью. После обеда выпейте стакан фруктового сока из несладких яблок и ягод.

Полдник между обедом и ужином : в промежутке вы можете выпить стакан кисломолочного напитка, съесть горсть орехов или фрукт.

Ужин в 18.00: мясо, гарнир, несладкий чай и десерт

Для ужина подходит легкое блюдо – это может быть рыба с тушеными овощами, чай и сухое печенье. Еще один вариант меню состоит из каши, кусочка куриной грудки и сока.

Здоровое питание для детей и подростков

Здоровое питание ребенка до 16 лет должно состоять из 4 приемов пищи, а результаты суточной нормы калорий разделяются по следующей схеме:

  • Завтрак – 25%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – 10%.
  • Ужин – 25%.

Химический состав здорового рациона рассчитывают по массе тела ребенка. На 1 кг веса необходимо:

  • 2 г белка, из которых 50% растительного и 50% животного происхождения.
  • 15 г углеводов.
  • 50 мл чистой жидкости. Потребность в воде у детей выше, чем у взрослых. Поэтому предлагайте ребенку чаи, компоты, соки и отвары.
  • Независимо от веса меню обогащают 100 г жиров, из которых 30% — животные, а остальные растительные.

Программа здорового питания на каждый день

Безусловно, если вы сидите на жесткой диете закаляется ваша сила духа, а не здоровье. Но при соблюдении правильного питания необходима выдержка и собранность – режим становится важной частью вашей жизни.

Программа здорового питания не имеет существенных ограничений, но диктует определенные условия, например, отказ от покупной готовой пищи. К правильному питанию стоит приходить постепенно, корректируя свое меню изо дня в день.

Если вы резко перестанете есть, то подадите организму сигнал, и он начнет активно запасать жир. Еды же мало, нужно спасаться! А постепенный отказ от легких углеводов и мучных продуктов поможет перенастроить тело на нужный лад.

Помните, что правильное питание – это пища без хрустящей корочки, жаренная в большом количестве масла. Мясо, рыбу, овощи и диетические десерты готовьте на пару, путем запекания или тушения.

Независимо от вашей цели – похудение или восстановление здоровья – базовый рацион состоит из 5 групп обязательных продуктов:

  1. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.
  2. Кисломолочные напитки и продукты – белок и уникальные бактерии.
  3. Мясо, яйца и рыба – белок и Омега-3.
  4. Каши – бесценный источник клетчатки.
  5. Орехи – незаменимый источник жиров.

Из этого базового набора вы можете готовить абсолютно все, предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и здоровых рецептов.

Здоровое питание - рецепты блюд

Овощи под сырной шапкой в духовке

  • 1 болгарский перец.
  • 1 шт. картофеля.
  • 100 г цветной томатов.
  • ½ половина большой моркови.
  • Нежирная сметана.
  • 50 г сыра.
  • Сливочное масло.

Нарежьте овощи кубиками одинакового размера, после этого смажьте горшочек или форму маслом и заложите овощи слоями: картофель, морковь, томаты и перец, а сверху залейте сметану, поверх сметаны - сыр. Закройте будущее блюдо 2 слоями фольги и отправьте его в духовку 220С на 40 минут.

Вегетарианский рис с ананасом

  • 250 г отварного риса.
  • 4 кольца ананаса.
  • 3 ст. ложки кукурузы.
  • 150 г твердого сыры.
  • 80 г сыра фета для пикантности.

Натрите на терке сыр, смешайте 40 г фета с 80 г твердого сыра. Теперь возьмите рис и кукурузу, остатки сыров и тщательно перемещайте, добавляя немного соли. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рисово-кукурузную смесь, а сверху присыпьте сырами и закройте «шапочкой» из целого кружочка ананаса. Выпекать в духовке 180С 20 минут.

Крошки-безешки

  • 4 белка.
  • 2 ч. л. сахарозаменителя.
  • Ваниль, лимонная цедра.

Взбейте белки с сахаром до образования упругой пены, в конце добавьте цедру и ваниль. Застелите противень пекарской бумагой, выложите безешки ложкой, поставьте их в духовку 110С на 1 час. После приготовления не вытягивайте десерт, пускай 20 минут постоит в теплом духовом шкафу, иначе он опадет.

Существует очень много диетических систем, которые помогают похудеть. Ведь диетическое питание – это сугубо индивидуальный момент, оно помогает сбросить 10 кг, но после окончания диеты они возвращаются с друзьями. Если вы действительно решили стать на путь борьбы с лишним весом, то вам поможет правильное питание. Как видите, оно не только полезное, но и очень вкусное!

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

» Екатерина Поливанова

  • Спланировать меню на неделю для семьи с рецептами — непросто, помимо правильной закупки продуктов питания необходимо учесть вкусы и особенности членов семьи, семейный бюджет и наличие продуктов в ближайшем магазине, и собственных запасов имеющихся дома.

    Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 — 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.

    Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:

    • Хлебобулочные изделия;
    • Молочные продукты с малым сроком годности;
    • Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.

    Экономия времени в вечернее время

    Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.

    Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.

    Принципы планирования сбалансированного меню

    Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней. При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе. Те блюда, которые понравятся – добавляются в список, из которого составляется план на неделю. Для удобства их можно выписать на большой лист, по категориям, и при составлении плана просто выбирать, что хочется приготовить и скушать.

    При этом стоит учитывать:

    • Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
    • Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов. Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
    • Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
    • Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион. Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.

    Составление правильного и полезного списка закупок

    В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

    • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
    • Молочные и молочнокислые продукты;
    • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
    • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
    • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
    • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
    • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
    • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
    • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
    • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

    Удобная форма для меню

    Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.

    Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом — в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.

    Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.

    Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.

    Понедельник:

    • Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
    • Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
    • Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
    • Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
    • На ночь – Питьевой йогурт.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 5 шт.
    • Головка репчатого лука
    • 4 стебля сельдерея
    • Рис круглый – 100 гр.
    • Твердый сыр – 125 гр.
    • Грибы шампиньоны – 200гр.
    • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.

    Приготовление:

    1. Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
    2. Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
    3. Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
    4. Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
    5. Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.

    Вечерний совет! Сварите немного больше риса, он понадобится для завтрашнего обеда.

    Вторник

    • Завтрак – Оладьи на кефире с вареньем, чай зеленый или кофе.
    • Обед – у нас остается куриный бульон, и приваренный с ужина рис, поэтому можно приготовить рисовый супчик с зеленью и сухариками из вчерашнего хлеба.
    • Полдник – Булочка с киселем.
    • Ужин – Картофельное пюре с тыквой и морковью, запечённая рыба или сельдь, огуречный салат.
    • На ночь – Стакан фруктового сока.

    Пюре с тыквой и морковью

    Ингредиенты:

    • Картофель – 600 гр.;
    • Свежая морковь – 1 шт.;
    • Тыква – 200 гр.;
    • Молоко – 200 мл.;
    • Сливочное масло – 75 гр.;
    • Немного соли и перца по вкусу;
    • 2 веточки зеленого лука.

    Приготовление:

    1. Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
    2. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
    3. За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
    4. Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.

    Вечерний совет! Ставим вариться порцию свежего мясного бульона из довольно жирной грудинки.

    Среда

    • Завтрак – Яичница с помидорами, тосты с сыром, чай и кофе.
    • Обед – Суп из овощей на мясном бульоне, салат из редьки.
    • Полдник – творожный десерт – запеканка или готовый творожок с вареньем.
    • Ужин – Жаркое из курицы с картофелем, салат из томатов черри и красного лука с зеленью.
    • На ночь – Ряженка.

    Жаркое с курицей

    Ингредиенты :

    • Картофель – по 3 шт. на человека;
    • Курица – весом до 2 кг.;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 средние моркови;
    • Немного масла;
    • Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.

    Приготовление:

    1. Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
    2. Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
    3. Посолить и приправить специями, добавить зелень.
    4. Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.

    Вечерний совет! Сварите по 2 корнеплода – свекла, картофель, морковь.

    Четверг

    • Завтрак – Овсяная каша с шоколадной крошкой, тосты с паштетом из печени, сладкий чай или кофе.
    • Обед – Суп с картофелем и зеленым горошком, компот, запечённое яблоко с медом и орешками.
    • Полдник – Порция фруктового желе.
    • Ужин – Сельдь или маринованная скумбрия, винегрет.
    • На ночь – Стакан молока.

    Пикантный винегрет с острой заправкой

    Ингредиенты:

    • Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
    • Банка зеленого горошка;
    • 3 соленых (не маринованных) огурца;
    • 100 гр. квашеной капусты;
    • Пучок зелени;
    • Головка красного репчатого лука;
    • 2 ч. ложки горчицы;
    • 57 гр. оливкового масла;
    • Сок половины лайма.

    Приготовление:

    1. Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
    2. Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
    3. Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
    4. Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.

    Вечерний совет!Варим грибной бульон из свежих или консервированных шампиньонов с добавлением небольшого количества сухих белых грибов.

    Пятница

    • Завтрак – Горячие бутерброды с отварным мясом, томатами под сырной корочкой, чай или кофе с печеньем.
    • Обед – Густой суп на грибном бульоне, с лапшой и зеленью.
    • Полдник – Яблочные слойки с чаем.
    • Ужин – Картофельная запеканка, капустный салат, фруктовый сок.
    • На ночь – Простокваша.

    Пикантный капустный салат

    Ингредиенты:

    • Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
    • Лук шалот – 3 шт.;
    • Пучок свежей зелени;
    • Ложка горчицы с зернами;
    • Немного соли и черного перца
    • 100 гр. майонеза;

    Приготовление:

    1. Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
    2. Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
    3. Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
    4. Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.

    Вечерний совет! Отдохните, завтра выходные!

    В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.

    О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.

    Все мы когда-нибудь пробовали питаться правильно, руководствуясь при этом скорее внутренними ощущениями и витающими в воздухе стереотипами, чем конкретной программой. Нет ничего удивительного в том, что попытки не увенчались успехом: для того чтобы качественно изменить режим питания, требуются и сила воли (нужно не только не поглощать шоколадки одну за одной, но и готовить почти каждый вечер), и четкое руководство к действию. Следуя рекомендациям диетологов, мы составили план питания, который подойдет человеку с малоподвижным образом жизни и при этом позволит получить все необходимые витамины и питательные вещества.

    Голодать не придется, наоборот: надо не забывать пить воду, полезно перекусывать, ну и соблюдать остальные изложенные советы, которые облегчат переход к новому режиму. В общем-то, вам остается только закупить продукты на неделю вперед (список со всем необходимым на одного человека - справа от этого абзаца) и не лениться готовить еду с собой. Уверены, что с таким разнообразным, сытным и в то же время лаконичным меню шансы на оздоровление рациона и приобретение полезных пищевых привычек значительно возрастут.

    Понедельник

    Список продуктов на день:

    мюсли без сахара - 60 г, нежирное молоко - 300 г, половинки консервированных персиков - 4 шт., миндальные орехи - 20 шт., цельнозерновая пита - 1 шт., консервированный в собственном соку тунец - 100 г, авокадо - половина плода, небольшой огурец - 1 шт., нежирный йогурт - 600 г, картофель - 100 г, стебли зеленой спаржи - 3 шт., руккола - 1 пучок, яйцо - 1 шт., консервированная фасоль - 100 г, стебель сельдерея - 1 шт., красная луковица - 1 шт.,
    петрушка - 1 пучок, свежие или замороженные ягоды - 1 стакан, оливковое масло,
    бальзамический уксус

    Завтрак

    60 г мюсли залить стаканом молока и нарезать в чашку 4 половинки консервированных персиков.

    20 миндальных орехов.

    Обед

    Пита с тунцом

    1 среднюю питу наполнить 100 г консервированного тунца и салатом (огурцы, авокадо, зеленый горошек, латук) с заправкой из 200 г нежирного несладкого йогурта.

    Стакан нежирного йогурта.

    Зачем вообще питаться нормально, если необходимое количество энергии можно получить из нескольких пачек чипсов или шоколадок? Дело в том, что качество еды действительно влияет на работу организма: бедная в плане полезных веществ диета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и других болезней, которых никому и никогда не пожелаешь. Пищевые привычки закладываются с детства, но их можно перебороть (иногда - с помощью диетолога или психотерапевта): в конце концов, ответственность за переедание и выбор рациона во взрослом возрасте лежит уже не на родителях и воспитателях.

    Ужин

    Катофельная фриттата

    100 г отварного картофеля и 3 стебля зеленой спаржи порезать кубиками, поджарить вместе с охапкой рукколы на среднем огне. Залить всё яйцом, смешанным с молоком, а когда фриттата будет почти готова, посыпать ее тертым сыром (хватит 30 г).

    Фасолевый салат

    100 г консервированной фасоли промыть и просушить, высыпать в миску. Порезать в нее же стебель сельдерея, четверть красной луковицы и пучок петрушки, заправить маслом и бальзамиком.

    200 г несладкого нежирного йогурта, смешанного со стаканом свежих или замороженных ягод.

    Вторник


    Список продуктов на день:

    цельнозерновой хлеб - 2 куска, творожный сыр - 1 ст. л., банан - 1 шт., мед - 1 ст. л.,
    картофель - 50 г, замороженный горошек - 100 г, лимон - 1 шт., хлебные крошки - 2 ст. л., петрушка - 1 пучок, небольшая луковица - 1 шт., шампиньоны - 50 г, мини-кукуруза
    - 5–6 початков, любой сезонный фрукт - 1 шт., куриная грудка - 100 г, небольшой огурец
    - 1 шт., латук - 1 пучок, авокадо, коричневый сахар - 2 ч. л., палочка корицы - 1 шт.,
    яблоко - 1 шт., нежирное мороженое - 2 шарика, шпинат - небольшой пучок

    Завтрак

    2 цельнозерновых тоста с творожным сыром и банан с ложкой меда.

    8 штук кураги.

    Обед

    2 картофельно-лососевых лепешки и салат

    Смешать 50 г давленой вареной картошки с четвертью стакана замороженного горошка, 50 г консервированного лосося, чайной ложкой лимонного сока, порезанной петрушкой, луком и 2 столовыми ложками хлебных крошек. Сформировать 2 лепешки и обжарить их с минимумом масла. Для салата смешать охапку шпината, несколько початков мини-кукурузы и 50 г шампиньонов.

    Любой сезонный фрукт.

    Принято считать, что для похудения взрослой женщине, ведущей малоподвижный образ жизни, необходимо хотя бы 1200 килокалорий в день (мужчине - как минимум 1800). Если съедать меньше, то в первое время действительно можно скинуть вес, но затем метаболизм замедлится. Тем же, кто хочет поддерживать форму, нужно съедать больше - но тоже в несколько приемов пищи и небольшими порциями. План питания на понедельник и остальные дни рассчитан как раз так: каждый день суммарная калорийность рациона составит 1500–1700 ккал.

    Ужин

    Пита с курицей и овощами

    100 г куриной грудки помариновать в лимонном соке 20–30 минут, а затем обжарить ее на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла. Нарезать ее, смешать с огурцом, горстью зеленого горошка, пучком салата и половиной авокадо и засунуть в цельнозерновую питу.

    Мороженое и яблочный компот

    В кастрюлю с половиной стакана воды добавить немного лимонной цедры, чайную ложку лимонного сока, две чайные ложки коричневого сахара и палочку корицы, прокипятить всё 5 минут и добавить нарезанное яблоко. Варить 10–15 минут, остудить и подавать с 2 шариками нежирного мороженого.

    Среда


    Список продуктов на день:

    цельнозерновые хлопья - 45 г, нежирное молоко - 1 стакан, консервированные персики
    - 150 г, цельнозерновой хлеб - 2 куска, нежирная ветчина - 65 г, сыр - 40 г, помидор - 1 шт., огурец - 1 шт., шпинат - 1 пучок, цельнозерновые хлебцы - 2 шт., творожный сыр - 1 ст. л., консервированная кукуруза - 100 г, консервированный нут - 100 г, кинза - 1 пучок, красный лук
    - 1 шт., нежирный йогурт - 300 г, лососевый стейк - 150 г, овощная смесь - 1 стакан,
    ягоды или порезанные фрукты - 1 стакан

    Завтрак

    45 цельнозерновых хлопьев со стаканом нежирного молока и 150 г консервированных персиков.

    Стакан овощных палочек с 50 г хумуса.

    Обед

    Сэндвич с ветчиной

    На тост из цельнозернового хлеба водрузить 65 г ветчины, 40 г сыра, ломтики помидора и огурца и шпинат, прикрыть другим таким же тостом.

    Два цельнозерновых хлебца с тонким слоем творожного сыра и помидорами.

    Перекусы важны для того, чтобы не напугать организм голодовкой. Да, найти невредные продукты для второго завтрака или полдника трудно, но яблоко или горсть орехов между основными приемами пищи подбросят необходимое количество калорий как раз в тот момент, когда тело приготовится снизить скорость метаболизма, чтобы расходовать редко поступающую еду медленнее. Очевидно, что не стоит перекусывать сладкими батончиками и другими полными простых углеводов продуктами: сахар вызывает зависимость , да и конфеты обычно жирные. К слову, любой перекус в этом недельном меню можно заменить на понравившийся: лучше съедать по 40 орешков в день, чем в конце концов заглотить «Марс», не наевшись йогуртом.

    Ужин

    Лосось с салатом

    Для салата смешать по 100 г консервированной кукурузы и нута, немного красного лука и кинзы, заправить нежирным йогуртом. 150-граммовый лососевый стейк обжарить с каждой стороны 2 минуты и подавать с салатом и горстью обжаренной овощной смеси (можно взять замороженную).

    200 г несладкого йогурта со стаканом ягод или порезанных фруктов.

    Четверг


    Список продуктов на день:

    цельнозерновой хлеб - 2 шт., банан - 1 шт., нежирное молоко - 2 стакана, мед - 1 ст. л.,
    миндаль - 20 шт., тыква сквош - 150 г, консервированный нут - 200 г, болгарский перец - 2 шт., шпинат - 1 пучок, любой острый нежирный соус - 2 ст. л., луковица - 1 шт., томатная паста
    - 100 г, нежирный фарш - 100 г, морковь - 1 шт., сельдерей - 1 стебель, сухие спагетти - 40 г, авокадо - половина плода, огурец небольшой - 1 шт., семена зиры и кориандра, рапсовое масло, соль, перец, лимонный сок

    Завтрак

    2 цельнозерновых тоста с тонким слоем масла и банановый смузи из 1 банана, стакана молока и столовой ложки меда.

    20 миндальных орехов.

    Обед

    Салат с тыквой и нутом

    150 г тыквы сквош нарезать и греть в микроволновке, пока не станет мягкой. Смешать ее с 200 г консервированного или вареного нута, болгарским перцем, горстью шпината и семенами кориандра и зиры, заправить острым нежирным соусом.

    Стакан молока.

    Кроме верного соотношения белков, жиров и углеводов важно количество чистой воды, выпитой за день. Почти любой процесс в организме не обходится без воды, поэтому обезвоживание замедляет метаболизм, а это влияет на общее самочувствие и продуктивность. В частности, при обезвоженности способность тела сжигать жир значительно снижается , а 1,5 литра воды в день помогают без усилий терять примерно два килограмма в год. Кстати, если чувство голода посещает слишком уж часто, стоит выпить воды: сигнал жажды очень трудно отличить от голодного до тех пор, пока не осушишь стакан.

    Ужин

    Спагетти болоньезе

    Четверть небольшой луковицы обжарить в рапсовом масле до прозрачности, добавить 100 г нежирного фарша, через 5 минут - по горстке порезанной морковки, сельдерея и болгарского перца и 100 г томатной пасты. Тушить всё минут 15, приправить солью и перцем и добавить к отваренной пасте (40 г в сухом виде).

    овощной салат

    Из шпината, болгарского перца, горошка (если найдется), огурца и авокадо, приправленный маслом и лимонным соком.

    Пара слив, карамелизованных с чайной ложкой сахара и политых 200 г несладкого йогурта.

    Пятница


    6 японских роллов, овощных или с рыбой.

    Стакан кофе или какао с нежирным молоком.

    Любой сезонный фрукт.

    Одна из главных проблем с планом питания - необходимость готовить всё заранее и носить с собой кучу контейнеров. На самом деле всё не так сложно, как кажется: еду можно приготовить с вечера, готовка двух блюд займет около часа. С контейнерами тоже не беда: в той же IKEA есть простые емкости и герметичные пакеты (как раз влезет сэндвич), а есть и симпатичные компактные ланчбоксы с отделениями для нескольких блюд.

    4.9 из 5

    Правильное питание семьи переоценить невозможно . Организовать правильное питание – значит оградить всех членов семьи от множества болезней, повысить качество жизни. Прекрасно, если здоровое, нормальное питание станет традицией – её смогут перенять дети, и в будущем уже в их семьях будет принято рационально и правильно питаться.

    Основные принципы правильного питания семьи

    Конечно, в том случае, если все её члены работают и учатся, очень непросто наладить нормальное питание семьи. Однако нет ничего невозможного.

    Первый принцип нормального питания семьи – обязательный сытный, полноценный завтрак. Он должен составлять 25-30% суточного рациона. В меню завтрака желательно включать продукты, имеющие в своём составе «сложные», долго переваривающиеся, богатые клетчаткой углеводы, – это позволит надолго обеспечить организм энергией, продлить чувство сытости. Сложными углеводами считаются «чёрные» каши – овсяная и гречневая, мюсли. Помимо сложных углеводов на завтрак можно употреблять и богатые белком продукты, например, яйца, сыр или творог.

    Второй принцип здорового питания семьи – постараться обеспечить возможность второго завтрака . Дети школьного возраста обычно получают полноценный горячий второй завтрак в школе. Взрослым членам семьи между завтраком и обедом тоже полезно было бы перекусить. Если нет возможности на работе отлучиться в буфет, чтобы выпить стаканчик йогурта и чашку несладкого зелёного чая, – просто возьмите с собой на работу яблоко и съешьте его около 11 часов утра.

    Третий принцип – отказ от фаст-фуда. В категорию здорового питания еда типа гамбургеров и чипсов не входит. В обед следует съесть порцию салата из овощей и либо тарелку супа, либо порцию нежирного мяса или рыбы, размером примерно с колоду карт, с 4-5 ложками гарнира.

    Четвёртый принцип здорового питания семьи – своевременный ужин . Каждая семья живёт в своём ритме, и далеко не всегда удаётся собраться за столом в идеальное время для ужина – 18-19 часов. Однако нужно помнить, что ужин должен быть организован не позже, чем за 3 часа до сна. Причём при здоровом питании еда на ужин должна подаваться преимущественно белковая: рыба, курятина, овощное рагу, салаты, нежирный творог. В случае позднего и чрезмерно богатого углеводами ужина у детей снижается, а у взрослых сводится на нет выработка соматотропина – гормона роста. Детям этот гормон необходим для нормального развития. Взрослым за счёт соматотропина удаётся предотвратить перерождение мышечной ткани в жировую. К тому же, поздний и обильный ужин часто является виновником нарушения нормального обмена веществ, сна.

    Пятый принцип – нормальное питание семьи обязательно должно содержать в рационе большое количество овощей и фруктов , особенно сезонных, так как именно они наиболее ценны с биологической точки зрения.

    Принцип шестой – если решено организовать для семьи здоровое питание, еда должна быть максимально разнообразной. Не стоит бояться экспериментировать. Обычно семья покупает постоянно один и тот же набор продуктов. Но ведь можно и отступить от шаблонов. Покупайте рыбу разных сортов. Готовьте разнообразные овощные гарниры. Введите в обиход всевозможные каши с грибными или овощными соусами. Освойте приготовление фруктовых десертов и различных белково-витаминных коктейлей.

    Принцип седьмой – при организации здорового питания еда должна быть приготовлена из натуральных продуктов. Избегайте суррогатов.

    Принцип седьмой – умеренность. При рациональном питании семьи порции должны быть небольшими .

    Принцип восьмой – рецепты блюд при правильном питании выбирать такие, где рекомендуется не варить или жарить продукты, а готовить на пару или запекать. Ведь при варке разрушается или переходит в бульон много полезных веществ. А жарка делает продукты чрезмерно жирными.

    Как организовать правильное питание на месяц

    Правильное питание на месяц следует запланировать при расчёте месячного бюджета семьи. Рассчитайте примерную денежную сумму, которая потребуется для закупки продуктов, и отложите её. Закупать продукты сразу на целый месяц не рекомендуется. Чтобы продукты были свежими, лучше закупать их раз в неделю. А хлеб, молочные продукты и фрукты – 3-4 раза в неделю.

    Выбирая продукты на неделю, рассчитывайте, что при рациональном питании семьи дважды в неделю к столу будет подаваться мясо , дважды – рыба, дважды - мясо птицы или кролика, а один день будет вегетарианским. Крупы, овощи, фрукты и кисломолочные продукты должны иметь место в рационе практически ежедневно.

    Чтобы облегчить процесс приготовления пищи в течение недели и сэкономить время, недельное меню продумайте заранее. Можно даже распланировать правильное питание на месяц. Для этого придётся потратить немного времени, зато в течение всего месяца не придётся решать проблему «что приготовить?».

    В выходные дни с помощью домочадцев приготовьте некоторые полуфабрикаты, например, сделайте рыбные и мясные котлеты и уберите их в морозилку. В преддверии самых напряжённых рабочих дней можно сварить большую кастрюлю борща – его можно есть в течение двух дней, и вкус его станет только богаче.

    При организации нормального питания семьи отлично могут выручить мультиварки и пароварки. Готовить пищу с их помощью любят даже подростки и мужчины. В мультиварках получаются замечательные каши. А в пароварке – очень вкусная и полезная рыба.

    Рецепты блюд при правильном питании

    Существует миф о том, что здоровое питание семьи – это очень дорого и сложно. На самом деле, рецепты блюд при правильном питании довольно просты и требуют наличия доступных и недорогих продуктов .

    Например, уха с помидорами. Потребуется 2 терпуга, 3-4 спелых помидора, 3-4 луковицы, большой пучок зелени: кинзы, петрушки, укропа, зелёного лука. Рыбу почистить, порезать крупными кусками и опустить в кастрюлю, где закипает 2-2,5 литра воды. Затем добавить нарезанный полукольцами лук. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, освободить от сердцевин, порезать и добавить в уху. Посолить. Дать покипеть 15 минут, после чего всыпать в уху мелко порубленную зелень, поперчить слегка и снять с огня.

    Организуя здоровое питание семьи, превратите любимые макароны в итальянскую пасту. Отварите в подсоленной воде макароны из твёрдых сортов пшеницы. В сковороде на оливковом масле обжарьте до прозрачности измельчённый лук, добавьте тёртую морковь, порезанный болгарский перец, несколько ложек зелёного горошка и 2-3 крупных помидора, очищенных от кожицы и измельчённых. Слегка потушите. Можно добавить 1-2 зубчика чеснока. На стол подавайте макароны, перемешав их с получившимся соусом и украсив маслинами.

    Питательные коктейли для завтрака, второго завтрака или полдника при организации здорового питания семьи будут очень уместны и позволят разнообразить меню. Измельчить блендером 5-7 ягод клубники, половину банана, влить 100-150 мл нежирного молока и взбить до кремообразного состояния.

  • Просмотров